loading...
close

«Монстрацию» довели до ареста организатора

17:08 01.05.2015 Views97 Николай Шендарев
11-я акция "Монстрация" в Новосибирске В Новосибирске, после проведения несанкционированной «Монстрации», правоохранительными органами был задержан организатор ежегодного шествия, художник Артем Лоскутов. Между тем, сама акция, участники которой выходили с веселыми и шуточными плакатами на улицы города, прошла тихо и без эксцессов, несмотря на то, что власти так и не дали разрешение на прведение «Монстрации». «Народные новости» разузнали, как прошла «Монстрация» в Новосибирске, и почему есть риск в проведении даже «потешных» митингов, если они не разрешены. Проведение одиннадцатой по счету «Монстрации» в этом году оказалось под угрозой срыва. Накануне участникам акции не удалось согласовать проведение мероприятия с местными властями. Монстрантам предложили собраться на набережной реки Обь, но организатор акции Артём Лоскутов отверг это предложение. Монстрантов готова была пустить в свою колонну партия «Яблоко», однако при условии, что участники «хэппенинга» не будут вносить с собой эстремистские плакаты. Прогулявшись по центру города, участники мероприятия направились к зданию мэрии и попытались уговорить мэра Новосибирска Анатолия Локтя присоединиться к ним. Собравшиеся скандировали «Локоть, выходи» и пускали в окна мэрии солнечных зайчиков, однако градоначальник на это никак не отреагировал. После этого участники мероприятия стали расходиться, предположив, что "мэра не отпустили родители". Полиция города заблокировала проход по Красному проспекту, оттеснив участников «Монстрации» и не дав им присоединиться к другим политическим партиям. Артём Лоскутов призвал участников своей колонны свернуть плакаты и дойти до колонны КПРФ, а там действовать по ситуации. По сообщению ряда СМИ и фотографий из соцсетей, один из «монстрантов» пришёл на праздник в костюме космонавта, а другой – в наряде Джека Воробья. Акционисты, количество которых достигает 3 тысяч человек, принесли плакаты с лозунгами «Господи, прости», «Ад наш», «Хватит оскорбляться», «Империя зла. Империя очень зла», «Даёшь бесплатные деньги», «Вот вам и театр», «Вот за это я и люблю Новосибирск!», «Дайте людям рому!», «Каша – зло», «Я хочу быть картошкой free, а не картошкой, которую посадят», передает «Тайга.инфо».
После завершения акции мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что сделал все, чтобы акция прошла в рамках закона. «Организаторы выбрали другую линию поведения – пойти на какой-то конфликт, на обострение», - отметил в интервью местным СМИ Локоть, однако он не уточнил, что подразумевает под конфликтом.
Между тем, FlashSiberia сообщила, что после проведения акции был задержан организатор «Монстрации» Артем Лоскутов. По информации источника в региональном управлении МВД, Лоскутов был задержан «за проведение несанкционированного мероприятия». Информацию о задержании подтвердил и сам художник и организатор «Монстрации». По его словам, его задержали сотрудники Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ. Лоскутову вменяется нарушение установленного порядка организации и проведения мероприятия, а также неповиновение законному распоряжению (ст. 20.1 и 19.3 КоАП РФ)
«Меня задерживает центр Э, - написал сам художник в своем твиттере. - 20.2 и 19.3 КоАП, рассмотрение завтра в Заельцовском суде в 11. На ночь задержат».
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть