loading...
close

Захарченко: «Мы выставляем свой счет Украине»

10:37 05.05.2015 Views219 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко Руководство Украины находится в процессе развязывания нового витка конфликта на юго-востоке страны. Украинские силовики, между тем, не прекращают обстрелов территории ДНР  и ЛНР вдоль лини прекращения огня. В связи с незаконными действиями Киева, война в Донбассе будет продолжаться и далее, заявил глава Донецкой народной республики Александр Захарченко в интервью немецкому Der Spiegel.
«Киев не выполняет ни одного положения Минских соглашений. Прежде всего, предполагалось установление прямого контакта с нами, но этого до сих пор не произошло, - подчеркнул Захарченко в беседе с журналистами. - 90% требований, содержащихся в Минских соглашениях, относятся к Киеву. Мы сделали все возможное».
После подписания Минских соглашений, ополченцы ДНР произвели отвод тяжелых вооружений, однако Киев продолжал массированный артиллерийский огонь по населенным пунктам республики. В связи с этим, подчеркнул Захарченко, военная техника ДНР была возвращена на позиции.
«Если мы отводим наши вооружения, а другая сторона открывает по нам огонь, то мы вынуждены отвечать. Это логично, не так ли? И именно поэтому тяжелые вооружения возвращаются на свои старые позиции», - заявил глава ДНР.
В ходе интервью немецкие журналисты неоднократно пытались выяснить у Захарченко, поддерживает ли Россия ополченцев с помощью вооружений и военного контингента. На все провокации журналистов глава ДНР отвечал предельно ясно и четко: «российской помощи» у ДНР нет. Более того, Захарченко привел конкретный пример, позволяющий судить о том, что считать «российской помощью».
«Два моих двоюродных брата в настоящее время находятся в Донецкой Народной Республике. Они российские граждане, но они также являются моими родственниками. Один из них раньше жил в Астрахани, другой — в Иркутске. Один из них является бывшим кадровым офицером. Вот это вы называете российской военной помощью? – поинтересовался Захарченко у журналистов Der Spiegel. - А я говорю, что мои двоюродные братья приехали сюда для того, чтобы мне помочь. Киев называет это российской помощью».
Как отмечают журналисты по итогу интервью, Захарченко постоянно уверял: он не политик, а «просто наемный работник, служащий своей стране», которая является независимой и от Украины, и от России. Захарченко уверен в том, что Донецкая республика должна самостоятельно справиться с проблемами и вызовами, которые перед ней сейчас стоят – в том числе в ситуации военных действий на Донбассе. Неоднократно в полемике вокруг украинского конфликта всплывает вопрос размещения подразделений миротворцев. В интервью Der Spiegel Захарченко еще раз отверг подобную идею: во-первых, по его мнению, на это не пойдут украинские власти, которые не хотят признавать войну на Донбассе гражданской, дабы не лишиться помощи международных кредиторов, а во-вторых, Донецкая республика должна справиться своими силами.
«Мы сами способны решить эти проблемы. Иностранные войска вряд ли будут в состоянии остановить боевые операции», - отметил глава ДНР.  На вопрос журналистов о возможности размещения российских миротворцев, Захарченко также ответил отрицательно: «Я уже сказал, что нам нужно самим решать наши проблемы».
Как считают интервьюеры немецкого издания, сражение за Дебальцево в феврале 2015 года было бы невозможно без «российской помощи». Александр Захарченко в свою очередь отметил, что Дебальцево было взято, несмотря на мнение Запада, без помощи России. «Я командовал подразделением в составе 587 человек, когда было взято Дебальцево. Поверьте мне, я не видел ни одной регулярной части российской армии. А я сам получил там ранение», - отметил Захарченко. Напоследок глава ДНР еще раз отметил, что за восстановление Донбасса, разрушенного в ходе конфликта, обязана заплатить Украина. Несмотря на то, что Украина, по сути, находится в состоянии тяжелого экономического кризиса, Захарченко уверен: украинские власти должны оплатить ущерб ДНР.
«Нас не интересует, банкрот Украина или нет. Мы не являемся гражданами Украины. Мы выставим им наш счет», - резюмировал глава провозглашенной Донецкой народной республики.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть