loading...
close

Меркель обвиняют в финансировании Майдана

12:10 05.05.2015 Views591 Николай Шендарев
Канцлер ФРГ Ангела Меркель Германия оказывала посильную финансовую и идеологическую поддержку организаторам «Евромайдана» на Украине на деньги, перечисленные из немецкого бюджета. Об этом пишет  «Свободная Пресса» со ссылкой на немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten. По информации издания, Фонд Конрада Аденауэра, близкий к правящей партии ФРГ Христианско-демократическому союзу, выделил 70 миллионов евро на «международное партнерство» и программы на Украине. Более того, по подсчетам DWN, в 2014 году на деятельность самого Фонда было выделено 130 миллионов евро. В общей сложности, за 20 лет работы Фонда Аденауэра на Украине было реализовано около 500 программ, направленных на международное сотрудничество и разработку «европейских ценностей». Также, как сообщает DWN, Фонд активно финансировал украинские оппозиционные партии. В частности, в 2013 году организация была вовлечена в процесс создания партии Виталия Кличко «Удар». По информации издания, фонд оказывал помощь и другим партиям, которые выступали за подписание Соглашения об ассоциации с ЕС – партии «Батькивщина» и Всеукраинского объединения «Свобода».
«Свержение Януковича и назначение Виталия Кличко на высокопоставленный пост – возможно, в этом и состоял план на Украине», — считают авторы DWN, напоминая о том, что Кличко считался главным оппозиционером и кандидатом в президенты Украины до того, как была сделана ставка на Петра Порошенко.
Между тем, Фонд Аденауэра, как отмечают аналитики издания, финансируется за счет налогоплательщиков, а распределением средств занимается немецкий бундестаг. В свете этих фактов слова канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что Россия вмешивается во внутренние дела Украины, приобретают двойственный оттенок.
«Нужно посмотреть, какой резонанс вызовет эта история в Германии в ближайшее время. Одно дело, когда частные фонды, пусть даже ассоциированные с партиями или государственными структурами, финансируют какие-то движения за рубежом. Но когда речь идет о прямом бюджетном финансировании, это придает другой вес всем этим событиям», - заявил в интервью «Свободной Прессе» ведущий научный сотрудник Института общественных наук ФГУ РАНХиГС Сергей Беспалов.
Между тем, по мнению руководителя Центра германских исследований Института Европы Владислава Белова, статья DWN может носить заказной характер. Ее главная задача может заключаться в отвлечении внимания от истинных организаторов переворота на Украине.
«Фонд Аденауэра действительно близок к партии ХДС. Но это обычная практика в Германии. У крупных партий обычно имеются ассоциированные с ними фонды. Дело политических фондов – оказывать поддержку тем силам, которые, по их мнению, наиболее близки к ассоциированным с ними партиям, - подчеркнул Белов в интервью «Свободной Прессе». - Мне кажется, что делать выводы о том, что Берлин готовил Майдан или государственный переворот на Украине, на основании того, что Фонд Аденауэра поддерживал силы, близкие к ХДС – это конспирология».
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть