loading...
close

Украина превращается в «Исламское государство»

17:19 05.05.2015 Views2916 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Бойцы добровольческого батальона ОУН Власти Украины активно нагнетают политическую и военную напряженность в зоне конфликта на Донбассе перед началом работы контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. На фоне подготовки к новому раунду переговоров в Минске, становится все более очевидно, что «Минск-2» с треском провалился. Почему Украине выгодна эскалация конфликта на юго-востоке, и почему минские переговоры не приведут в ближайшее время к «Минску-3» - в материале «Народных новостей». В среду 6 мая в Минске пройдет очередная встреча участников контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе.  На встрече будет дан старт работе нескольких тематических подгрупп по экономическим вопросам и восстановлению объектов, по вопросам беженцев и гуманитарному содействию, по политическим вопросам и безопасности в регионе. Несмотря на любые переговорные процессы, за минувшие сутки в ДНР было зафиксировано 40 нарушений перемирия со стороны украинских силовиков. Как сообщается в ежедневной сводке Министерства обороны ДНР, наиболее активному обстрелу за прошедшие сутки подвергались населенные пункты Широкино, Саханка и Горловка. Как заявил заместитель командующего корпусом Минобороны республики Эдуард Басурин, силовики продолжают использовать тяжелые вооружения, которые, согласно Минским соглашениям, должны быть отведены от линии огня. Ночью со 2 на 3 мая украинские силовики пытались прорвать позиции ополчения в Горловке и Широкино. Как сообщили в пресс-службе ДНР, силовики развернули полномасштабное наступление с целью прорваться к Новоазовску.
«Около полутора тысяч силовиков начали наступление с целью продвижения в Новоазовск, при этом использовали 152-миллиметровые минометы и гаубицы Д-30, – приводит РИА Новости информацию из штаба ДНР. - Используя лишь стрелковое оружие, ополченцы сдержали наступление на Новоазовск. Но в результате атаки силовиков в Широкино разрушено три улицы».
По мнению председателя Народного совета ДНР Андрея Пургина, ситуация в Донбассе в целом показывает, что украинские силовики спешно нагнетают обстановку перед грядущими переговорами в Минске.
«Киевские власти сейчас активно заявляют о том, что ополчение обстреливает свои позиции в районе Донецка и создает различные провокации. Эти заявления - ложь. Киев специально нагнетает политическую обстановку перед встречей Контактной группы в Минске 6 мая», - приводит слова Пургина ТАСС.
По мнению политолога, президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, риск эскалации конфликта не юго-востоке Украины на данный момент "абсолютен", поскольку мирное урегулирование между "фашистами и антифашистами" в рамках любых договоренностей невозможно.
«Киев попытается удержать и улучшить конфигурацию линии фронта, а также нанести ополчению максимальные потери. На большее у него нет сил. «Минска-3» не будет, хоть оперативные паузы в боевых действиях возможны, но новыми перемириями они вряд ли будут оформляться», - отметил политолог в интервью «Свободной Прессе».
Немаловажную роль в ходе конфликта на юго-востоке Украины продолжают играть добровольческие батальоны, фактически неподконтрольные украинскому высшему военному командованию. Однако, официальная страница пресс-центра АТО в Facebook сегодня ночью сообщила, что «в районе антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской области подразделения добровольческих формирований отсутствуют». Что скрывается за этим сокрытием очевидного факта присутствия добровольческих батальонов? По мнению эксперта фонда «Народная демократия» Владимира Киреева, на Украине начало формироваться новое явление.  На базе добровольческих батальонов, прежде всего «Азова» и «Донбасса», постепенно формируется аналог радикальной исламистской группировки «Исламское государство», с поправкой на восточноевропейские реалии, которая будет действовать и против народных республик, и против России.
«Нет сомнений, что Андрей Белецкий и родственные ему полевые командиры не нуждаются в существующих ныне границах. Подобно мировому Халифату исламистов они стремятся создать «орденское государство» по канонам ортодоксального национал-социализма, в принципе чуждого современной гуманистической либеральной цивилизации», - отметил Киреев в интервью «Свободной Прессе».
 
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть