loading...
close

Куртов: Замыслы повторить Майдан в России обречены на провал

10:51 06.05.2015 Views168 Николай Шендарев
"Евромайдан". Киев, Украина. Мощный потенциал российской государственности, единство и сплоченность населения, а также его внутреннее моральное «здоровье» - все это говорит о том, что любые попытки организовать аналог украинского Майдана в России заведомо обречены на неудачу. Такое мнение выразил главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» РИСИ Аждар Куртов в интервью «Свободной Прессе». Неоднократно в украинских СМИ высокопоставленные деятели страны предлагали идеи о том, чтобы определенным образом «дублировать» Майдан в России. В политической перспективе новой украинской идеологии, российские «пассионарии» должны выйти на улицы и изменить ход событий в стране. Так, по мнению советника министра культуры Украины, актера и шоумена Антона Мухарского (известного под псевдонимом «Орест Лютый»), непосредственно активное участие в таких событиях должны приять всего около 5% населения страны.
«85% голосуют за Путина, 5-10% сомневаются и где-то 5% понимают, что в их стране происходит закручивание гаек, - заявил Мухарский в эфире телеканала «Рада». - Но мы с этими 5% будем работать, потому, что 5% пассионариев могут перевернуть любую страну. В Украине 1% был пассионарно настроенных личностей. Это было около 400 тыс. человек и они перевернули ход истории», — заявил Мухарский.
По мнению Аждара Куртова, к подобном заявлению стоит отнестись скептически, поскольку у Мухарского нет ни опыта, ни профиля в политической сфере. Куртов убежден, что идеология Майдана зрела и воспитывалась в украинском обществе уже давно, в основном в Западной Украине, где население никак не составляет 1% «пассионариев».
«За годы независимости  у российского руководства не доходили руки до поддержки в «незалежной» друзей нашей страны, и мы, действительно, проиграли идеологическую борьбу за Украину, - комментировал главред журнала РИСИ, отмечая, что в данном случае конкретной «вины» России нет – так сложилось в силу множества обстоятельств. -В результате значительная часть молодого поколения оказалась воспитанной, если не в откровенно галичанских традициях, то, по крайней мере, точно в русофобских традициях».
События Майдана, по мнению Аждара Куртова, нельзя назвать обычным государственным переворотом, который происходит в рамках 1% населения. По сути, в 2013-2014 годах на Украине произошел контролируемый взрыв народных масс, или, если угодно – подготовленный, просчитанный и развитый «мятеж», в ходе которого были поставлены вполне конкретные задачи, из которых ни одна не была выполнена.
«То, что произошло на Украине – это не просто «верхушечный» переворот. Это, действительно, серьезный мятеж. Мятеж, который долго готовился, и в который вливались очень большие зарубежные средства. И мятеж, который – и это тоже надо признать – находил большое число рекрутов»,- подчеркнул Куртов.
В этой связи, отмечает главред журнала РИСИ, создать напряженную обстановку, сходную ситуации на Украине, на российской почве нереально – за счет массированной поддержки, которую население оказывает государству и его политике.
«В России более мощный потенциал государственности. В последние годы он только укрепился в умонастроениях населения, - отмечает Аждар Куртов. - Не все, может быть, получается у нас, особенно, с внутренней политикой и в экономической сфере. Но успехи России на международной арене несомненны. И отсюда идет массовая поддержка. Причем, поддержка тех слоев населения, которые составляют стержень любой государственности. То есть людей, которые создают материальные ценности. При такой поддержке, я думаю, любые замыслы продублировать Майдан в Москве, в общем-то, обречены на провал».
Вторая основа российской ментальности, которая успешно сопротивляется Майдану – традиционная. Как отмечает Куртов, в России существует иная традиция в отношении любых вызовов и угроз, как внешних, так и внутренних.
«Если у них – на Украине - традиция повстанческого движения схронов, ударов исподтишка, каких-то козней и пакостей, то в России традиция идти в открытую на конфликт, если есть в этом необходимость. Сражаться на поле боя, а не наносить удары в спину», - отметил эксперт в интервью «Свободной Прессе».
После поражений в Крыму и Новороссии, после утраты надежд на «всеобщее благоденствие» на Украине после Майдана, после провала самой идеологической программы, сейчас власти Украины заинтересованы в непосредственном реванше, и главным объектом для этого реванша становится Россия. Однако и здесь власти страны получили не то, чего ожидали, отмечает Аждар Куртов: продление санкций и «обличение» России как «исторического врага» успехами не увенчались
«И, естественно, что в такой ситуации они пытаются создать проблему уже внутри России, - отметил Куртов. - Другими словами, не имея возможности, победить честно на поле боя. Они пытаются заслать своих диверсантов в тыл, как они говорят, геополитического противника».
Однако, по мнению главного редактора журнала «Проблемы национальной стратегии» РИСИ, Россия сможет этому успешно сопротивляться: «Общество у нас достаточно здоровое. Особенно, по сравнению с тем, что было на Украине».
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть