loading...
close

Александр Лукашенко устроил коллективизацию

14:17 06.05.2015 Views42
В перспективе под боком у России может образоваться ещё один очаг напряженности. Безработица в Белоруссии начинает зашкаливать, несмотря на призывы президента Лукашенко. Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал принять меры «по сохранению трудовых коллективов на предприятиях». Такой призыв прозвучал во время выступления министра труда и социальной защиты республики Марианны Щёткиной. Ситуация с занятостью населения в РБ с начала года складывается не лучшим образом. Так, по сравнению с февралем 2014 года численность работников, работавших по инициативе нанимателя неполный день, увеличилась в 3,7 раза с 17,4 тысяч до 63,6 тысяч человек. Количество людей, отправленных в отпуск без сохранения заработной платы или с её частичным сохранением за сравнимый промежуток времени увеличилось с 16,4 тысяч до 37,8 тысяч человек. Численность работников, находящихся «в простое» выросла на 9,2% с 72,15 тысяч до 78,78 тысяч человек. По прогнозам Всемирного банка, к концу 2015 года безработица в Белоруссии вырастет в шесть раз до 5% трудоспособного населения. На таком фоне глава страны Александр Лукашенко потребовал взять сохранение трудовых коллективов под министерский контроль.
«На некоторых довольно крупных предприятиях по определенным причинам, не буду их называть, сложилась весьма напряженная обстановка, - приводит слова Лукашенко БелТА. - Мы ни в коем случае не должны допустить того, чтобы их потерять. Это исключено».
При этом белорусский лидер отметил, что «нести на плечах» никто никого не собирается и его указание не качается «так называемых пьяниц и разгильдяев». «Они должны работать, я скажу по-народному, вкалывать на всю катушку, если они хотят выжить и сохраниться», - сказал Лукашенко. По мнению главы Белоруссии, «кризисы рано или поздно закончатся», но «когда выходишь из кризиса и на твою продукцию есть спрос, а нет рабочего люду, нет рабочего класса, который производил эту продукцию, тогда беда». В ближайшей перспективе Лукашенко намерен посетить ряд предприятий в Минске и регионах страны. Особые опасения в сложившейся ситуации вызывает двойственная позиция белорусского лидера, который с одной стороны заверяет в вечной дружбе Россию, а с другой старается поддерживать контакты с правительством украинского коллеги Петра Порошенко, ориентированного на евроинтеграцию.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть