loading...
close

В деле «Оборонсервиса» потеряли два с половиной миллиарда

17:22 06.05.2015 Views126 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Сегодня Пресненский суд Москвы признал бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгению Васильеву виновной по делу «Оборонсервиса» о крупных хищениях и коррупции в ведомстве. Между тем, в громком деле проясняются новые детали: если на прошлой неделе прокуратура, признав Васильеву виновной потребовала от суда приговорить экс-чиновницу к восьми годам условно, то  сегодня суд снизил сумму ущерба в шесть раз. Подробности сегодняшнего заседания по делу «Оборонсервиса» - в материале «Народных новостей». Итак, в громком деле о хищениях в Минобороны РФ, которое длится уже несколько лет, через несколько дней будет поставлена точка; однако, вердикт суда может оказаться не таким ожидаемым, судя по последним новостям из Пресненского суда Москвы. Сегодня суд на чтении установительной части приговора Евгении Васильевой официально признал бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны РФ виновной по делу «Оборонсервиса». Вина Васильевой подтверждается доказательствами и показаниями свидетелей. По информации РАПСИ, в установительной части приговора указано, что Васильева при заключении сделок о продаже военного имущества сообщала недостоверные сведения и вводила в заблуждение бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, который проходит по делу в качестве свидетеля.
Преступления Васильева совершила «путем обмана и злоупотреблением доверия министра обороны Российской Федерации», передает слова судьи агентство «Интерфакс».
Таким образом, суд согласился с позицией прокуратуры, которая неоднократно в ходе процесса заявляла, что мошеннические действия обвиняемых стали возможны в связи с обманом Сердюкова. Между тем, защита бывшей чиновницы Минобороны РФ уже выступила с намерением оспорить обвинительный приговор.
«Защита будет обжаловать любой обвинительный приговор», - сказал адвокат Хасан Бороков, представляющий интересы Евгении Васильевой в суде.
Между тем, телеканал LifeNews сообщил, что, согласно вводной части приговора, неожиданно изменилась  сумма ущерба от хищений, которые вменяют Васильевой и другим обвиняемым по делу. По сообщениям из зала суда, сумма ущерба от действий Евгении Васильевой уменьшена в шесть раз - с трех миллиардов до 500 миллионов рублей. Как сообщает LifeNews, суд счел недоказанными ряд обвинений по нескольким эпизодам в деле, в частности - продажу «Военторга» на Арбате, ГПИИ на Смоленской, а также объектов на Серпуховской улице. Напомним, ранее прокуратура просила признав Васильеву виновной в совершении 12 эпизодов преступлений по делу «Оборонсервиса» и приговорить бывшую чиновницу к 8 годам условно, а также удовлетворить иски на сумму около 800 млн рублей. Также прокуратура попросила суд лишить Васильеву Ордена Почета и запретить в течение трех лет после освобождения занимать руководящие должности на госслужбе и в органах местного самоуправления.
Согласно данным прокуратуры, которые приводит LifeNews, иски к подсудимой на сумму около 800 млн рублей могут быть погашены за счет конфискованного недвижимого имущества Васильева и ювелирных украшений. Однако, в случае удовлетворения всех прошений прокуратуры, Васильевой предстоит и уплата штрафа – в размере 1 миллиона рублей.
В числе преступлений, инкриминируемых Васильевой: превышение должностных полномочий, мошенничество в особо крупном размере, злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, и легализация денежных средств. Сама подсудимая своей вины не признала.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть