loading...
close

Горбачев: Запад проявляет неуважение к народам бывшего СССР

9:40 07.05.2015 Views271 Николай Шендарев
Бывший президент СССР Михаил Горбачев Отказ лидеров стран Евросоюза и США прибыть на Парад Победы 9 мая в Москву необходимо расценивать как отсутствие уважения к народам бывшего Советского Союза и их огромному вкладу в победу над нацистской Германией. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» заявил бывший президент СССР Михаил Горбачев. Напомним, что международный скандал вокруг празднования 70-летия Победы в Москве разразился после того, как от присутствия на параде 9 мая отказались лидеры ряда европейских стран, в том числе Франции, Финляндии и Германии. Также главы США, Японии и Южной Кореи не приняли приглашения в Москву - эти государства будут представлены 9 мая министрами и послами.
«Игнорировать возможность продемонстрировать свое отношение к той борьбе против фашизма, которую вел Советский Союз, - это неуважение к народам, которые понесли огромные жертвы, это неуважение к тому безграничному мужеству, которое проявили люди в борьбе с «коричневой чумой»», - заявил Горбачев.
По мнению экс-президента СССР, именно вклад всех народов Советского Союза помог странам-союзникам одержать победу в борьбе с нацистской угрозой. В то же время, это гораздо больше понимают западные народы, нежели их лидеры.
 «Я убежден, что без России достичь этой победы было бы невозможно. Более того, я не представляю себе, где могла бы остановиться эта черно-коричневая полоса, и остановилась ли бы она вообще к нашему времени. Если некоторые политики этого не понимают - это их проблема, но убежден, что народы мира это понимают», - подчеркнул бывший советский лидер.
По мнению Горбачева, позиция США в вопросе празднования Победы пытается решить свои идеологические и политические задачи в отношении российского государства. Однако в данном случае, нельзя мешать политику с величайшей трагедией целых народов. Отдельным вопросом стоит приезд в Москву канцлера Германии Ангелы Меркель. Михаил Горбачев выразил мнение, что ее отказ от участия в Параде Победы вызван жестким давлением Соединенных Штатов.
«Я не могу принять позицию Меркель - отказ прибыть 9 мая на торжества в Москве, но и не могу ее осуждать, - сказал Горбачев. - К ней я отношусь с уважением и понимаю ее поведение. Я убежден, что решение этого вопроса связано с сильным давлением правительства США. Политика есть политика».
Между тем, как отметил экс-президент СССР, отказаться от посещения России в памятные и траурные дни канцлер ФРГ просто не могла, поскольку нельзя игнорировать память о событиях, сформировавших облик новой, освобожденной от нацизма Германии – как с точки зрения личных убеждений, так и с позиции политических задач ФРГ.
«Не приехать и не отдать дань советскому народу в борьбе с фашизмом, и я это четко понимаю, Ангела Меркель не могла. И мне, и другим хорошо известна ее позиция: она антифашист, она сторонник освободительной миссии от нацизма и отдает дань уважения всем, кто боролся с оружием в руках или в подполье, в лесах и даже тюрьмах, - заявил Горбачев. - Когда она прилетит, она будет представлять новую Германию, которую освободила от фашизма Советская армия, и внесли свой вклад в это союзники, а также сами немцы, которые боролись против «коричневой чумы»», - полагает он.
Напомним также, что от своего участия в параде отказались также лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Как сообщил пресс-секретарь администрации президента РФ Дмитрий Песков, северокорейский лидер не может оставить Пхеньян «по внутрикорейским делам», а Лукашенко приедет на торжества 7-8 мая, чтобы в День Победы принять парад в Городе-герое Минске.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть