loading...
close
close

Ситуация в Донбассе примет неожиданный поворот - политолог

10:53
07 Мая 2015 104
Приднестровье Возможное размораживание молдавско-приднестровского конфликта поможет быстрее разрешить конфликт на юго-востоке Украины. Однако победителем в таком случае станет Киев, а не провозглашенные ЛНР и ДНР. Такое мнение «Народным новостям» высказал доктор исторических наук, руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев.
«Мы наблюдаем постепенное размораживание приднестровского конфликта. Здесь перед Россией встает сложный выбор: Москва не сможет молча наблюдать за этой выкристаллизовывающейся проблемой, она поддержит Приднестровье», - заявил Шмелев.
По словам эксперта, на данный момент баланс сил в Донбассе не определен: Киев поддерживает Европа и США, ЛНР и ДНР - Россия. Однако если Москве придется помогать Приднестровской Молдавской Республике (ПМР), то это ослабит Донбасс. «В таком случае Киев сможет подавить ополченцев», - отметил Шмелев. Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что договорился с президентом Румынии Клаусом Вернером Йоханнисом о координации действий в отношении Приднестровья для размораживания конфликта. 2 сентября 1990 года была провозглашена Приднестровская Молдавская ССР. Жители ПМР не желали выходить из состава СССР вплоть до 1993 года, когда стало ясно, что Союза больше нет. В марте 1992 года вспыхнул полномасштабной вооруженный конфликт между Молдавией и Приднестровьем. Боевые действия были прекращены в конце июля того же года после ввода в зону конфликта российских миротворцев. В настоящее время стабильность в регионе поддерживается совместными миротворческими силами, в состав которых входят российский, приднестровский и молдавский контингенты, а также группа украинских военных наблюдателей.
Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

«Россия может помочь Судану избежать участи Сирии и Йемена» - эксперт

Опыт Ближнего Востока, где все горит и где нарастает нестабильность, не может не беспокоить суданского лидера. Омар аль-Башир видит в России государство с ясной и понятной политикой, которая может помочь Африке избежать участи Йемена, Сирии и других арабских стран, считает советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.