loading...
close

Комбриг Мозговой пошел по стопам батьки Махно

11:43 07.05.2015 Views622 Николай Шендарев
Командир бригады "Призрак" Алексей Мозговой Неспокойно сегодня живется ополчению Луганской народной республики – на этот ряд в их собственных рядах назревает «бунт на корабле». Зачинщиком раздора стал командир бригады «Призрак» Алексей Мозговой, который сегодня ночью выразил свое несогласие с курсом правительства ЛНР. По мнению комбрига, власти народной республики не желают прислушиваться к голосу народного ополчения и создают на Луганщине регулярное системное государство. Как в луганском комбриге проснулся призрак легендарного батьки Махно – в материале «Народных новостей». Личность комбрига Алексея Мозгового для луганского ополчения – знаковая и, можно сказать, колоритная. Выступающий за создание единой Новороссии, переживший покушение на свою жизнь в марте этого года, Мозговой неоднократно выступал с критикой в адрес властей Луганской народной республики. Однако сегодня ночью комбриг «Призрака», дислоцирующийся в Алчевске, вступил в резкую – однако, пока словесную – конфронтацию с руководством ЛНР, которое, по его мнению, предало революцию не Донбассе.
«Не так давно, нас обвиняли в махновщине и желали расформировать как бандформирования — не получилось. Сегодняшнее руководство и командование забыло, что именно народному ополчению они обязаны своим существованием (в чём мы искренне сейчас жалеем)», - пишет Мозговой на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».
По словам «бунташного» комбрига, подразделения ополчения ЛНР  были созданы «по образу и подобию регулярных войск», вместо того, что бы создать «действительно новое и продуктивное» войско – впрочем, Мозговой не уточнил, каким оно должно было быть по его проекту. В лучших традициях украинского «зеленого» движения Гражданской войны, комбриг возмутился единой формой, бюрократической «горой документации» и жалованием ополченцев, которое, по его мнению, превращает армию ЛНР в наемников.
«В основном, в подразделениях, якобы законных армий ЛНР и ДНР, служат на сегодняшний день люди, мотивированные только одним — доходом. А значит, о построении действительно народных республик и речи быть не может, - уверяет Мозговой. - Благодаря такому подходу, идея в людях убита напрочь. Те же подразделения, которые остались верны идее создания справедливого, социального гражданского общества — продолжают уничтожаться».
По его словам, бригада «Призрак» сейчас подвергается такому уничтожению.
«Нам перекрыли все возможности провозить гуманитарные грузы. Пару месяцев назад, мы обратились с письмом к «главе» об оказании помощи в возможности провоза — ответа нет до сих пор», — пишет командир бригады.
Еще одним «камнем преткновения» между Мозговым и руководством республики стал запрет на проведение парадных шествий 9 мая где бы то ни было, кроме Луганска. По словам комбрига, этот запрет будет нарушен — военный парад 9 мая в Алчевске состоится, несмотря на требования властей ЛНР. По мнению публикатора Кирилла Тунгуса, сейчас на юго-востоке Украины идет построение серьезного государства в условиях жесточайшего давления и военных действий, в связи с чем любые попытки создания «подлинной народной власти» на основе казачьей вольницы обречены на провал. И в этом смысле, слова Мозгового можно расценивать не иначе, как «истерику».
«Не будет никаких героических ополченцев, объединённых в какие-то фантастические банды. Не будет никаких казачьих «станиц» и «юртов» и опереточных есаулов с нагайками. Здесь строится нормальное государство, - пишет Кирилл Тунгус в своем комментарии на странице в Facebook.-  Нормальное государство, которое, строится в условиях войны, не предполагает никакого плюрализма и «отсебятины». Нормальное государство обязано придерживаться иерархии и субординации. Не имеет права какой-то комбат публично выражать недовольство законно избранному главе государства. Единственное, что он может - подчиниться решению командования».
Между тем, конфликт Мозгового в руководством республики, скорее всего, не перерастет в серьезное противостояние, заявил в интервью "Народным новостям" главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.
«Мозговой выступал изначально с идеями социальной справедливости, и у него есть определенная поддержка в России. Власти ЛНР неоднократно пытались расформировать бригаду, однако Мозговой не подчинился приказу, и зимой подразделение довольно успешно воевало против украинских силовиков, в частности, участвовало в Дебальцевской операции, - отметил Рожин. - У Мозгового, безусловно, есть определенная доля презрения к существующей в ЛНР политике. И, объективно говоря, недостатки в управлении республикой есть. Если изначально так сложилось, что в ДНР порядка было больше, то в Луганскую народную республику сил было вложено значительно меньше»
В спорах комбрига «Призрака» с властями ЛНР Борис Рожин видит несоответствие изначальной цели восстания на юго-востоке Украины, которую пытается продвигать Мозговой, и текущей политики республиканского центра.
«Мозговой сильно зависит от взаимоотношений с Россией. Однако он, фактически, выступает против того воззрения на государственную власть, которое укрепилось на Донбассе. Мозговой изначально выступал за единую Новороссию,  а Россия ориентировалась на текущее положение дел - на две отдельные республики. А ведь главной целью восстания на Донбассе являлось присоединение к РФ в качестве большой, единой и сильной Новороссии», - напомнил Рожин о событиях апреля-мая 2014 года.
В любом случае, уверен эксперт, демарш Мозгового не перерастет в партизанские действия против ЛНР, и Алчевск не превратится в аналог махновского Гуляйполя – просто не хватит сил.
«Единственное, что остается Мозговому - это выступать во главе группы ополченцев, выступать за переустройство всего. Ведь на Донбассе люди хотят больше перемен, и хотят, чтобы к их желаниям прислушалась власть, - замечает Борис Рожин. - Приказы от военного командования ЛНР он выполняет, но плохо - его же не разоружили до сих пор. А вот с политикой будут оставаться разногласия -  если в свое время Махно в Гуляйполе создал параллельный центр власти, который решал все политические вопросы самостоятельно, то Мозговой ничего другого, кроме как выступать с критикой, сделать не сможет».
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть