loading...
close

Киберсоюз России и КНР напугал США

15:00 07.05.2015 Views674
Китай Россия и Китай объединят кибервойска, чтобы обеспечить информационную безопасность в интернете. Соглашение о сотрудничестве в сфере информационной безопасности планируется заключить 8 мая во время визита в Москву председателя КНР Си Цзиньпина. Эксперты называют документ «эпохальным», поскольку это первое официальное соглашение России с другой страной о сотрудничестве в киберпространстве. По данным газеты «Коммерсантъ», Москва и Пекин обязуются не осуществлять кибератаки друг против друга, совместно противодействовать терроризму в интернете и «вмешательству во внутренние дела государств», останавливать «нарушения общественного порядка», «дестабилизацию внутриполитической и социально-экономической обстановки» и «нанесение вреда духовной, нравственной и культурной среде государств». Страны планируют создать каналы связи между силовыми органами, обмениваться информацией и технологиями, а также обеспечивать безопасность информационной инфраструктуры. Россия и Китай придерживаются одинаковых взглядов в ряде принципиально важных моментов, которые противоречат позиции США. Так, российско-китайское соглашение предусматривает распространение принципа государственного суверенитета на национальные сегменты интернета. Также планируется добиться равноправия на участие в «управлении интернетом». Историк спецслужб, генерал-майор в отставке Валерий Малеванный сказал «Народным новостям», что в настоящее время идет война русской и американской спецслужб, и сотрудничество с Китаем даст весомое преимущество России.
«В 2013 году Путин подписал указ о создании кибервойск — войск информационных операций. Америка тут нас опередила лет на 15. Бюджет в 20 триллионов, выделенных на оборону страны, поможет создать современные кибервойска, способные противостоять Америке. А сотрудничество с Китаем ускорит этот процесс», — заявил Валерий Малеваный.
Однако американские СМИ уже сейчас называют российские войска сильнейшей киберармией России.
«Российские хакеры самые опытные и изобретательные в мире, и они могут стать самым мощным оружием Кремля», - пишет журнал Newsweek.
Директор американской компании Taia Global Джеффри Карр, занимающейся вопросами кибербезопасности, назвал русских хакеров «в техническом плане более опытными», чем американцы. По его мнению, угроза со стороны Китая «огромна», а угроза со стороны России «недооценена». По данным американских СМИ, Россия на сегодняшний день остается единственной страной, которая умеет вести «комбинированную войну» — обычными методами с помощью пушек и танков, а также используя кибератаки. Помощник министра обороны США по национальной и глобальной безопасности Эрик Розенбах заявил, что Штаты не смогут эффективно противодействовать информационным атакам, поскольку у них не хватает для этого ресурсов.
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть