loading...
close

Армию Украины пополняют, а результата нет

15:47 07.05.2015 Views120 Николай Шендарев
Сегодня президент Украины Петр Порошенко подписал указ о продлении весеннего призыва на срочную армейскую службу до июня. Между тем, аналитики уже отмечают, что призыв на Украине сопровождается массовым дезертирством и уклонением: по оценкам СМИ, украинские призывники бегут от службы либо в Европу, либо в Россию, а в Киеве до 95% мужчин призывного возраста уклоняются от службы в рядах ВСУ. «Народные новости» изучили материалы по мобилизации и уклонению от призыва. Сегодня, 7 мая, президент Украины Петр Порошенко подписал сразу два важных указа, касающихся Вооруженных сил Украины. Во-первых, Порошенко отправил в запас военнослужащих, призванных на военную службу во время мобилизации на особый период по прошлогоднему указу. Напомним, что закон «О частичной мобилизации» был подписан 6 мая и был связан «с резким осложнением внутриполитической обстановки в южных и восточных регионах государства», пишет  УНИАН. Второй закон представляет не меньший интерес – сегодня Порошенко своим указом продлил весенний призыв до июня этого года, сообщает УНН. Вместе с этим, глава Украины внес изменения относительно призыва пригодных по состоянию здоровья в мирное время граждан Украины мужского пола, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 20 лет, и старших лиц, не достигших 27-летнего возраста, также продлив его до июня. Между тем, аналитики в средствах массовой информации России и Европы уже отметили, что непрерывная мобилизация граждан Украины на военную службу уже сейчас провалилась по всем пунктам. Согласно данным немецкого издания Handelsblatt, уклонение от призыва на военную службу уже приобрело на Украине массовый характер.
«Предприятия всеми силами стараются «отмазать» от службы своих сотрудников, сообщая о них ложные сведения. Вовсю процветает нелегальный бизнес для тех, кто стремится избежать службы в армии. Врачи торгуют медицинскими справками, а турфирмы организуют специальные маршруты для стремящихся покинуть пределы страны, - сообщает издание. - Причем если жители Западной Украины спасаются от службы в армии в Европе, то мужчины из восточных областей уезжают в Россию… Только в Киеве до 95% всех трудоспособных мужчин уклоняются от воинской повинности. В Закарпатской, Ивано-Франковской и Львовской областях более 60% мужчин трудоспособного возраста находятся за пределами Украины».
Второй проблемой стало повальное дезертирство из украинской армии. На сегодняшний день в производстве находятся уголовные дела в отношении более 17 тысяч солдат и офицеров, «уклоняющихся от службы, дезертиров и совершающих неповиновение», заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Таким образом, отмечает «Свободная Пресса», едва ли не каждый третий участник войны в Донбассе бежал с поля боя. Также у почти 800 украинских военнослужащих, согласно данным Верховной Рады, наблюдается посттравматическое стрессовое расстройство. При этом, цифры не отражают реальную ситуацию на линии огня, где, скорее всего, количество солдат с ПТСР.
«По данным психиатрической службы министерства обороны, за весь период проведения антитеррористической операции в связи с наличием нарушений психической деятельности пролечили 5,5 тыс. военнослужащих. 35% военнослужащих комиссовали из-за психических расстройств. Около 800 военнослужащих сегодня страдают ПТСР», — приводит УНН заявление главы комитета Рады по вопросам здравоохранения Ольги Богомолец.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть