loading...
close

Ищенко: США обвиняют Россию, играя «двойными стандартами»

17:17 07.05.2015 Views1606 Николай Шендарев
Соединенные Штаты готовятся к новой волне установления санкций против России, и оказывают давление на Евросоюз с целью получить поддержку в проводимой политике. Между тем, страны-участницы ЕС выступает против санкций  - не столько из-за потерей, сколько из-за отсутствия выгоды в этих мерах, заявил президент Центра системного анализа и прогнозирования, политолог Ростислав Ищенко. Америка рассматривает варианты усиления давления на Россию в связи с ситуацией на Украине. Об этом заявил на недавнем брифинге пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, обвиняя Россию в том, что она предпринимает шаги, ведущие к новому витку конфликта на юго-востоке.
«США предоставляют Киеву значительную экономическую поддержку, а также поддержку украинской армии, которой мы помогаем в форме обучения и подготовки», — отметил Эрнст.
Между тем, как отмечает Ищенко, в санкционной войне вопросы бизнеса уступают перед вопросами американской геополитики.
«Несмотря на то, что Евросоюз это не единое образование, многие государства находятся по разные стороны баррикад. Нельзя забывать, что страны Европы принимали участие в двух мировых войнах, - подчеркнул Ищенко в интервью «Свободной Прессе». - Любая война означает колоссальные издержки, а мировая - тем более. Но почему-то эти государства считали, что им следует воевать. Точно так же и здесь».
Политолог отметил, что в странах Евросоюза уже сейчас существует реальная «Фронда», которая протестует против продления в отношении России. И США будет очень тяжело добиться необходимого для них решения, поскольку для принятия пакета санкций, подчеркнул Ищенко, необходимо «достичь консенсуса в рамках всего ЕС»
 «Буквально на днях один крупный итальянский чиновник заявил о том, что Италия не будет голосовать за продление санкций. Согласитесь, это уже не Венгрия, Греция, а целая Италия, - отметил Ищенко. - При том, что и в Германии, и во Франции общественность оказывает сильное давление на свои правительства по поводу того, чтобы не продлевать санкции».
США, как это уже несколько раз происходило, может надавить на соответствующие рычаги влияния – в частности, через СМИ, экономическое и военно-политическое давление посредством усиления НАТО. Как отмечает Ищенко, европейская элита уже привыкла жить по командам Вашингтона.
«Важный уровень – частных шкурных интересов. Европейские элиты изначально формировались как вассальные по отношению к США. Они привыкли к тому, что ничего не надо делать – просто выполнять команды из Вашингтона, и у тебя всё в этой жизни будет хорошо. И в финансовом плане, и в личном, и в карьерном. И вот эти элиты находятся у власти в ЕС», - заявил Ищенко.
Главный аргумент в пользу продления санкций базируется на ложном обвинении России по  участию в конфликте на Украине. Между тем, подчеркнул политолог, сами американцы оказывают военно-техническое и политическое содействие Киеву, используя ставшую классической политику «двойных стандартов». Но более того – Вашингтону необходимо направить градус общественного мнения так, чтобы получить политическую выгоду.

«Если кто-то хочет верить в то, что всё организовала Россия, он будет верить. Аргументы для общественного мнения всегда можно найти, - констатирует Ростислав Ищенко. - Вспомним печально известную историю про оружие массового уничтожения, которым, как уверяли американцы и британцы, якобы обладал диктатор Саддам Хусейн. Если бы была необходимость обвинить РФ в агрессии против Мадагаскара, уверяю вас, за аргументацией дело бы не стало».

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть