
После рекордного спада в начале весны, в России просыпается деловая активность. Её индекс PMI в апреле взлетел до максимумов нескольких месяцев.
На фоне укрепления и стабилизации российского рубля деловая активность в стране вернулась в зону роста. Если в марте индекс PMI находился ниже 50 пунктов, на уровне 46,1 пункта, то теперь обосновался в районе 50,8.
Значение PMI складывается из суммы таких показателей, как новые заказы, объемы производства, занятость населения, сроки поставок сырья и материалов, а также запасы сырья и материалов.
Как отмечают эксперты банка HSBC, позитива добавил рост количества заказов. Правда, в обрабатывающих отраслях их по-прежнему становится меньше.
Также, хотя и с замедлением, продолжает сокращаться количество рабочих мест в обрабатывающих отраслях и сфере услуг.
Авторы исследования связывают рост деловой активности с укреплением рубля к доллару. Покупательная способность населения стала оправляться после шока, вызванного резким взлётом евро и доллара в конце прошлого года. Инфляция замедлилась. Хотя последнее также может говорить о снижении реальных доходов населения.
По данным Росстата рост потребительских цен в России в апреле к показателям марта замедлился вдвое с 1,2% до 0,5%. В годовом исчислении инфляция в апреле составила 16,4% против 16,9% в марте.
Специалисты финансового рынка не торопятся давать категорические оценки ситуации. Большинство сходится во мнении, что речь идёт о временном улучшении. Главные опасения связаны со сферой промышленного производства, где продолжается спад.
Выжидательная позиция инвесторов и антироссийские санкции также играют против роста показателей.
Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе