loading...
close

Российских генералов вдохновила военная база на Кубе

11:26 08.05.2015 Views119 Версия для печативерсия для печати
Радар Россия может возродить военную базу на Кубе. Москва ведет переговоры с Гаваной о создании военно-морской базы и центра радиоперехвата в Лурдесе, в 250 км от побережья США. Об этом заявил зампред комитета по безопасности Дмитрий Горовцов. Возрождение российской военной базы на Кубе, закрытой в 2002 году, станет «холодным душем» для США, которые ведут агрессивную внешнюю политику в отношении России, считает Кремль. Военные эксперты положительно оценивают инициативу правительства о создании военной базы. Генерал-майор, доктор военных наук, начальник кафедры оперативного искусства Военной академии РВСН им. Петра Великого Вячеслав Круглов сказал «Народным новостям», что создание центра радиоперехвата ни в коем случае нельзя расценивать как шаг к войне с США.
«Это все не ново, это уже было, поэтому никаких проблем с реализацией не должно возникнуть. Здесь нет ничего вызывающего и криминального, и ни в коем случае нельзя расценивать создание военной базы как шаг к войне с США. Мы просто возрождаем то, что было утеряно 13 лет назад. Восстановление и содержание базы незатратно для бюджета страны, даже дешево по военным меркам. Ничего лишнего в деле обороны страны не бывает, поэтому я положительно оцениваю этот шаг», - заявил Вячеслав Круглов.
По мнению члена общественного совета при Минобороны России,  главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, Куба является ключом к Северной и Южной Америке. «Со стратегической точки зрения нахождение там в том или ином формате российской базы или присутствие будет соответствовать интересам национальной безопасности как России, так и Кубы», — отметил Коротченко. Радиоэлектронный центр в Лурдесе был главным советским, а затем российским зарубежным центром радиоэлектронной разведки. Центр играл ключевую роль в получении разведывательной информации во время холодной войны.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть