loading...
close

Порошенко поблагодарил Запад за неуважение к России

11:04 08.05.2015 Views3221 Николай Шендарев
Президент Украины Петр Порошенко Украинский лидер Петр Порошенко поблагодарил лидеров западных стран за их отказ от участия в торжествах, приуроченных к 70-летию Победы. Политические шаги Киева, заключающиеся в упорном нежелании признавать общие заслуги России, Украины и других республик бывшего СССР в разгроме нацистской Германии, все больше создают напряженность в международных отношениях. Насколько этичен подобный реверанс Порошенко в сторону Запада – в материале «Народных новостей». В четверг, в ходе политической дискуссии на тему «Европейская интеграция как урок, полученный после Второй мировой войны», которая проходила в Гданьске по случаю 70-й годовщины Победы, президент Украины выразил свое удовлетворение действиями своих западных коллег в вопросе празднования Дня Победы 9 мая в Москве.
«От имени народа Украины, я благодарен многим из мировых лидеров за отказ участвовать в параде в Москве», - сказал Порошенко.
По его мнению, на параде в Москве перед лицом всего мира будет продемонстрировано оружие, которое активно используется в конфликте на юго-востоке Украины.
«8 мая народ Украины впервые присоединится к европейцам, ко Дню почтения памяти погибших во Второй мировой войне, а 9 мая в Москве пройдет парад, на котором будет показано оружие, которое применяют сейчас в Донецке. Украина отклонила предложение принять участие в этом параде, - сказал Порошенко. - Если Европа не поддержит Украину, она предаст сама себя».
Напомним, свое участие в торжествах по случаю Дня Победы в Москве подтвердили лишь представители 30 зарубежных стран (из приглашенных 68) и международных организаций. О своем отказе от визита на Парад Победы заявили почти все лидеры государств, принимавших участие во Второй мировой войне: президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон , президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель, которая прибудет в Москву 10 мая, и многие другие. Между тем, как считает российский  певец и автор песен Юрий Лоза, слова о благодарности Порошенко на фоне самой трагедии Великой Отечественной звучат скорее цинично и грубо, а позиция украинского лидера в вопросе празднования 9 Мая в Москве является «мелочной» и «недостойной».
«Я что-то не пойму — за что он их благодарит, да ещё и от имени народа. Ему-то какое дело, кто куда поедет или не поедет? Разве его хоть каким-то боком касается этот вопрос? – возмущается Юрий Лоза на своей странице в Facebook. - Если он позиционирует себя как лидера уважающей себя страны, то его не должно это интересовать. Ну, отказался сам, чего на других оглядываться? Неужели он не видит, насколько всё это мелочно?»
В своем комментарии к новости, Юрий Лоза сравнил поведение Петра Порошенко с поведением старухи Шапокляк из советского мультфильма про Чебурашку и крокодила Гену.
«Примерно так же вела себя старуха Шапокляк в известном мультфильме, замышляя свои козни и пакости. Но для президента, как мне кажется, подобное поведение недостойно», - заявил Лоза.
Между тем, по мнению руководителя Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующего кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Бориса Шмелёва, несмотря на четкую позицию западных стран по Украине, необходимо все же разграничить празднование Победы и украинский кризис, который, как считает Порошенко, и послужил главной причиной демарша Запада. Как считает эксперт, причина столь открытого неуважения США и Евросоюза к празднованиям 70-летия Победы в России связан с общей тенденцией принижения роли СССР во Второй Мировой войне, а также с нежеланием видеть в России законную и уверенную в себе страну-правопреемницу Советского Союза.
 «Сегодня на Западе воспринимают грядущий парад Победы 9 мая, как некую заявку России на возвращение тех позиций, которые занимал в мире СССР. И понятно, что такая новая Россия не устраивает «наших западных партнёров». И они никоим образом не хотят показать своей поддержки такой России, - заявил Борис Шмелёв в интервью «Свободной Прессе». - Хотя, по большому счёту, от того, что Олланд и Обама стояли рядом с Владимиром Путиным 9 мая на Красной площади, в политическом смысле ничего не изменилось бы. Они просто продемонстрировали бы уважение к памяти погибших в Великой Отечественной войне».
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть