loading...
close

Россия защитит Донбасс, даже если ей придётся брать Киев - Бужинский

12:24 08.05.2015 Views39486 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати
 image (58) Россия будет защищать Восточную Украину, даже если для этого придётся брать Киев. Об этом в интервью американскому новостному порталу Vox заявил старший вице-президент Центра политических исследований России, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.
«Год назад я был абсолютно уверен, что Россия никогда не будет вмешиваться в конфликт. Я не говорю о добровольцах, инструкторах - я имею в виду регулярные войска. Теперь я не так уверен», - отметил эксперт.
По его словам, на Западе говорят о том, что на Украине есть «партия мира» во главе с президентом Петром Порошенко и «партия войны» во главе с секретарём СНБО Александром Турчиновым и премьер-министром Арсением Яценюком, но это неправда. Как подчеркнул Бужинский, они все из одной партии, и они не стремятся к урегулированию конфликта политическим путём, потому что для них это будет "поражением". Как утверждает генерал-лейтенант запаса, президент Владимир Путин дважды сказал, что Москва не допустит физического истребления жителей Донбасса. Бужинский не исключил, что война между Россией и Украиной возможна, если ВСУ начнёт широкомасштабное наступление на ДНР и ЛНР.
«Если Россия начнёт войну – она не прекратится, пока не будет взята столица. Как и во всех остальных войнах, в которых участвовала Москва», - отметил он.
При этом он подчеркнул, что не может предсказать, какой реакции следует ждать от США и НАТО. Старший вице-президент ПИР-Центра усомнился в том, что Вашингтон стремится урегулировать конфликт на Украине политическим путём, что демонстрируют «разговоры о поставках смертельного оружия». Кроме того, США хотя поставить не только военное оборудование, но и солдат. По его мнению, это крайне опасно, поскольку если погибнет хотя бы один американский военнослужащий, Белый дом отреагирует так же, как Кремль в 2008 году, когда в Грузии был убит первый русский миротворец. Он отметил, что американская сторона не понимает Россию, и украинский кризис только усугубил и без того испорченные отношения между Обамой и Путиным.
«Во времена холодной войны у каждой из сторон были свои чёткие красные линии, они старались не пересекать и даже не приближаться к ним. Украина для России - это красная линия, в особенности враждебная по отношению к России Украина. Но администрация США решила, что это не так. [Американцы считают, что] Россия и Путин никогда не осмелятся вмешаться в ситуацию», - подчеркнул Бужинский.
По поводу военного парада НАТО в Прибалтике, эксперт подчеркнул, что это было «не очень дружелюбно», и в следующий раз Москва проведёт аналогичное мероприятие в 200 метрах от эстонских границ.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть