loading...
close

Киев провалил новый День Победы

16:23 08.05.2015 Views510 Версия для печативерсия для печати
Петр Порошенко 8 мая Украина впервые отмечает учрежденный президентом Петром Порошенко в 2015 году День памяти и примирения. По замыслу Киева, новый праздник заменит традиционный День Победы 9 мая. Однако в этом году украинцы «погнались за двумя зайцами», не сумев организовать массовые памятные мероприятия и забыв поздравить многих ветеранов. На 8 мая было запланировано несколько праздничных мероприятий: тематическое заседание Верховной Рады, праздник в Национальном музее истории Великой Отечественной войны и памятные встречи школьников с ветеранами. Однако даже это реализовать не удалось. Торжественное заседание в Раде свелось к традиционным обвинением России в развязывании конфликта на юго-востоке Украины. Президент Порошенко называл противоречивые цифры «жертв агрессивной политики России», рассуждал о «двуличности» Москвы, говорил о возможной войне. Между тем украинский лидер лишь вскользь поздравил ветеранов с праздником Победы и совсем не упомянул о вкладе России в победу над фашизмом. Запланированная акция по замене георгиевской ленточки на красный мак также не вызвала резонанса. Цветов победы не хватило, некоторые украинцы надевали на себя черно-оранжевые ленты, несмотря на протесты Киева, но большинство гуляли по городу без символов Победы. Рада также лишила украинцев праздничных салютов и фейрверков, назвав их акцией «в стиле российской военщины».
«Никаких военных, милитаристских, агрессивных, в стиле советской и нынешней российской военщины акций, мероприятий или парадов в Украине 8–9 мая проводиться не будет. Никакой стрельбы не будет. Подход нынешний — память, память и еще раз память об украинцах, которые боролись с нацизмом в рядах разных армий», — заявил министр культуры страны Вячеслав Кириленко.
Однако многие украинцы не согласились с точкой зрения министра. По мнению председателя организации ветеранов «Память», оставшимся участникам боевых действий хочется рассказать молодому поколению об ужасах войны, а для этого нужны тематические мероприятия.
«Молодым людям вспоминать нечего. Они могут вспоминать лишь рассказы бабушек и дедушек о войне. Но у многих нет и этих рассказов. Поэтому важно именно праздновать Победу. Чтобы украинцы помнили, а ветераны знали, что никто не забыт, и ничто не забыто», - заявили в организации ветеранов.
У Киева есть еще один день, чтобы реабилитироваться после неудачного Дня памяти и примирения. Основная масса украинцев планирует отмечать Победу в привычный и понятный 9 мая. Однако массовых мероприятий на День Победы Верховная Рада не подготовила.
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть