loading...
close

Евгения Васильева не ожидала от судьи 5 лет тюрьмы

15:46 08.05.2015 Views619 Николай Шендарев
Евгения Васильева Пресненский районный суд Москвы признал бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгению Васильеву виновной в легализации (отмывании) денежных средств, добытых преступным путем, а также в мошенничестве и хищении агентских вознаграждений, и назначил ей наказание в виде пяти лет колонии общего режима. Также суд взыскал с с Васильевой и ее соучастников 123 миллионов 570 тысяч рублей ущерба. Подробности оглашения долгожданного приговора по делу «Оборонсервиса» - в материале «Народных новостей» Приговор бывшей чиновнице Минобороны РФ Евгении Васильевой зачитывали, начиная с 6 мая, однако сегодня наступила окончательная ясность – Васильева получит реальный срок в пять лет общего режима. Хотя, судя по сообщениям из зала суда, которые передавали все информагентства России, с самого утра для самой экс-чиновницы ничто не предвещало беды. Васильева приехала на оглашение приговора на машине ФСИН и без вещей. Большую часть заседания суда она улыбалась и слушала речь судьи, стоя на каблуках, присев лишь на некоторое время, чтобы перевести дух, сообщал телеканал Russia Today. В самом облике бывшей главы департамента имущественных отношений чувствовалась твердая уверенность в том, что  сегодня судья назначит ей условное наказание. Но судью Татьяну Васюченко уверенность подсудимой явно не впечатлила. Васильева признана виновной в отмывании денег, мошенничестве и хищении крупных денежных средств под видом агентских вознаграждений.
«Суд находит достаточными доказательства того, что Васильева виновна в совершении легализации (отмывании) денежных средств», — передает слова судьи РАПСИ. По ее, Евгения Васильева создала организованную группу и привлекла в нее своих знакомых. Суд учел тот факт, что все преступления подсудимые совершали в составе организованной группы.
Суд критически отнесся к показаниям экс-чиновницы Минобороны о своей полной невиновности. Она посчитала, что эти уверения были попыткой уйти от ответственности. Показания экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, проходившего по делу «Оборонсервиса» в качестве свидетеля обвинения, также не доказывают невиновность фигурантов. Напомним, что Анатолий Сердюков заявил на слушании в суде, что все имущество, проданное Васильевой, было неликвидным, и своими действиями подсудимая принесла армии пользу.
«Показания бывшего министра обороны не свидетельствуют о невиновности подсудимых, поскольку он показал, что доверял Васильевой и считал ее профессионалом в своем деле», — сказала Татьяна Васюченко. Суд решил, что именно Васильева руководила всеми сделками по продаже объектов недвижимости и на ней лежит вся ответственность. При этом бывшая чиновница создавала ложные протоколы собраний советов директоров, которые якобы принимали решения о продаже объектов, и обманывала бывшего министра обороны.
Тем не менее, суд частично смягчил квалификацию обвинений против Васильевой. В частности, с Васильевой были сняты обвинения в хищении акций на 2 миллиарда рублей. Как сообщали РИА Новости, речь идет об акциях 31-го ГПИСС. По мнению суда, гообвинение завысило стоимость акций и представила в суд недопустимые доказательства.
«Суд считает заключение экспертов недостоверным доказательством и не принимает его во внимание… Суд исключает данные доказательства как полученные с нарушением закона», — заявила Татьяна Васюченко на оглашении приговора.
Также суд признал экс-чиновницу Минобороны невиновной в попытке мошенничества со зданием на Большой Серпуховской улице в столице и со зданием «Мосвоенторга» на Арбате, однако признал вину Васильевой в злоупотреблении служебными полномочиями. Резолютивная часть приговора прозвучала как гром среди ясного неба: все фигуранты дела «Оборонсервиса» были приговорены судом к колонии общего режима. Сама Евгения Васильева получила пять лет лишения свободы, а четверо ее подельников получили сроки от 3 лет до 4 лет 3 месяцев.
Итог судебного заседания был шоком и для самой Васильевой: как сообщает РИА Новости, бывшая чиновница, сохранявшая на протяжении всего слушания уверенность, неуверенно зашаталась, когда судья огласил ее – абсолютно реальный, не условный – срок заключения.
Васильева была взята под стражу в зале суда. Между тем, защита бывшей чиновницы уже заявила о том, что обжалует приговор. По информации LifeNews, уже в конце мая она может претендовать на условно-досрочное освобождение.  Также суд зачел в срок наказания для Евгении Васильевой время, проведенное ей под домашним арестом. Таким образом, экс-чиновница может выйти из тюрьмы через 2,5 года, в ноябре 2017 года.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть