loading...
close
close

Фальсификацию истории осудили 90% россиян

16:12
08 Мая 2015 266
Перед 9 мая исследователи ВЦИОМ подняли модную тему фальсификации истории. Ранее о ней говорили глава Минкульта РФ Владимир Мединский, глава МИД РФ Сергей Лавров, премьер Медведев и президент Путин. Основной повод для спекуляций и разоблачений дало 70-летие Победы. Владимир Мединский, в частности, объявил войну каналу НТВ, из-за фильма «Служу Советскому союзу». В официальном письме руководству канала министр назвал фильм «более чем спорным» и «оскорблением ветеранов». Речь в фильме идёт про героических зэков, давших отпор фашистам и понесшим затем наказание от рук НКВД. Глава МИД РФ Сергей Лавров подверг острой критике власти ряда стран антироссийской коалиции, в частности Украины. Причиной стали навязчивые высказывания местных политиков о том, что во Второй мировой войне победили Украина и США, а Россия то ли вообще не участвовала, то ли действовала на подхвате.
«Те, кто пытаются переписать историю, поставить на одну доску победителей и побежденных, а то и обвинить Советский Союз во вторжении в Германию, хотят вытравить из памяти молодых поколений вообще историю союзничества России с Западом в борьбе с нацизмом», - сказал Лавров на встрече с преподавателями и студентами Дипломатической академии МИД РФ.
Исследователи ВЦИОМ обратились с вопросом о фальсификации истории к гражданам. Как выяснилось, 92% респондентов считают важным знать историю страны, а 83% видят необходимость бороться против её искажения. По оценке ВЦИОМ, с фактами искажения истории России сталкивались 54% опрошенных. При этом треть респондентов – неоднократно. Целью фальсификаторов 10% назвали ослабление влияния России в мире, 8% - лишение народа исторической памяти и столько же – частные корыстные интересы. 6% респондентов также заподозрили лжецов в попытке дестабилизировать ситуацию в РФ. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 2-3 мая 2015 года. Участие в нем приняли 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.
Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Грудинин пытается ковать из дольщиков электорат, но неудачно - эксперт

Павел Грудинин и Геннадий Зюганов организовали Всероссийский съезд дольщиков. По «случайному» совпадению форум прошел в разгар предвыборной кампании кандидата от коммунистов. Это наводит на мысль, что обманутых людей используют чисто в электоральных целях, считает эксперт. При этом люди не особо откликнулись на призывы Грудинина: так, во Владивостоке пришли только два человека. В Иркутске было около 70.