loading...
close
close

Украина решила уменьшить площадь зоны отчуждения в Чернобыле

16:59
08 Мая 2015 66
Панорама Чернобыльской АЭС. В центре - третий и четвертый (аварийный) энергоблок Руководство Украины предлагает сократить  зону отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. Как сообщает «Интерфакс», по новому проекту Министерства экологии и природных ресурсов Украины предполагается уменьшить незаселенную людьми территорию вокруг аварийной станции на две трети с целью создания большого биосферного заповедника. Предложение о делении зоны отчуждения было сегодня подписано министром экологии и природных ресурсов Игорем Шевченко. Документы по созданию заповедника уже согласованы со всеми госорганами и переданы в Министерство юстиции, а в дальнейшем – будут переданы для подготовки соответствующего указа президента Украины Петра Порошенко.
«Этот план в процессе. Я уже подписал документ на создание Чернобыльского биосферного заповедника. Только ближайшая зона, примерно в десять километров, останется зоной отчуждения. Остальная территория будет превращена в биосферный заповедник, в которой на определенных территориях будет возможность для ведения хозяйственной деятельности, для проживания людей», - приводит «ЛигаБизнесИнформ» слова министра.
Согласно проекту, разрешение на разведение хозяйства и проживание людей на некоторых территориях будущего Чернобыльского заповедника будет связано с тем, что радиационный фон вокруг ЧАЭС за последние годы значительно снизился.
«Там радиационный фон безопасный, там можно осуществлять хозяйственную деятельность», - заявил Шевченко. Однако,  именно вызваны такие перемены в статусе радиоактивно загрязненных земель, он не уточнил.
Также министр экологии обвинил МВД Украины в незаконной вырубке леса в зоне отчуждения. Как сообщает УНН, Шевченко отметил, что именно МВД контролирует периметр района радиационного заражения вокруг ЧАЭС и все КПП, ведущие к нему. «Без их контроля, без их прикрытия - это невозможно», - отметил он. Министр призвал СМИ обращаться к правоохранителям с информацией о незаконной вырубке лесов и пообещал контролировать расследование таких фактов, однако подчеркнул, что министерство не будет расследовать правонарушения, поскольку не имеет подобных полномочий. Напомним, что в начале мая в зоне отчуждения вокруг аварийной Чернобыльской АЭС вспыхнули пожары. Площадь возгорания достигала 400 гектаров, однако пожарным удалось быстро локализовать возгорание. Напомним также, что сейчас перед Украиной и всем миром стоит вопрос о строительстве нового «саркофага» над аварийным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС, взрыв которого 26 апреля 1986 года привел к крупномасштабной экологической катастрофе. В настоящее время в связи с опасностью разрушения саркофага над 4-м энергоблоком ЧАЭС ведутся работы по преобразованию защитного сооружения в экологически безопасную систему. Как сообщает портал «Политическая Россия», в 2016 году Россия запланировала выделить 10 миллионов евро на проект «Укрытие-2». Также в проекте будут участвовать Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США.
Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

«Россия при нем встала с колен»: известный кардиохирург Лео Бокерия рассказал, почему стал доверенным лицом Путина

Главный кардиохирург Минздрава РФ, директор НЦССХ им. А.Н. Бакулева, президент «Лиги здоровья нации» Лео Бокерия рассказал корреспонденту Nation News, почему принял решение стать доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах.