loading...
close

Ищенко: Перспективы ДНР и ЛНР сложно реализовать

10:57 12.05.2015 Views992 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
11 мая исполнился год со дня референдума о самоопределении Донецкой и Луганской народных республик. Между тем, положение народных республик Донбасса остается незавидным. В условиях хрупкого перемирия, сложно говорить о построении на текущий момент серьезной государственности, заявил политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в интервью «Свободной Прессе». Жителям Донбасса пришлось воевать с регулярной украинской армией и отстаивать свою независимость с оружием в руках. Однако, несмотря на действие Минских соглашений, из-за непризнанного статуса и блокады Донбасс стоит на грани гуманитарной катастрофы. Как считает Ищенко, ДНР и ЛНР на сегодняшний день находятся в подвешенном состоянии.
«Сложно говорить о перспективах молодых республик, – рассказал политолог в интервью. – Весь минувший год шла война, она будет идти и в будущем. В условиях боевых действий ни о какой государственности говорить не приходится».
В условиях непрекращающихся военных действий, уверен Ищенко, республики Донбасса смогут создать и развивать на текущем этапе только административный аппарат, координирующий боевые операции ополчения.
«Возможно только формирование административного аппарата, который необходим даже для существования партизанского отряда. Кто-то должен добывать пропитание, готовить еду для воюющих. Но это не государственность», - заявил Ищенко.
Год назад референдум на юго-востоке Украины проводился под знаком присоединения к России по крымскому сценарию. Когда стало ясно, что этот план реализовать не удастся, следующим важным проектом стало объединение всего юго-востока под эгидой Новороссии – однако, как уверяет Ищенко, на этот проект сейчас нет ни сил, ни желания, даже если объединить две народные республики воедино
«Мы видим, что никто не собирается создавать Новороссию, даже объединив две республики. Все выстроенные структуры - это всего лишь административный аппарат, который как-то поддерживает порядок на территориях, при большой технической и кадровой помощи со стороны России», - подчеркнул политолог.
Во всех событиях и развитии противостояния Украины и Донбасса, Ищенко видит лишь «отдельный участок фронта» более глобальной войны – России против Соединенных Штатов. В этих условиях, отмечает политолог, война в Донбассе будет длиться до тех пор, пока одна из сторон не одержит победу. А мирным урегулированием ничего решить невозможно – ни на локальном, ни на геополитическом уровнях.
«Киев с Донбассом договориться не могут, не могут договориться и Москва с Вашингтоном. Есть два уровня войны. Первый – в Донбассе. Там кто-то в итоге должен победить. Второй уровень – бесконтактное противоборство России и Штатов, в нем тоже кто-то должен победить, - рассуждает Ростислав Ищенко. - Победа на Украине может случиться раньше, а может и позже, чем в глобальном противостоянии. Но рано или поздно это случится. При этом никакого консенсуса быть не может».
Напомним, 11 мая 2014 года состоялся референдум о самоопределении Донецкой и Луганской народных республик. По итогам референдума, за государственную самостоятельность ДНР высказались 89% от всех проголосовавших, а в ЛНР – 96%. Несмотря на решение народных масс, официальные власти Украины заранее назвали референдумы в Донецке и Луганске нелегитимными и не имеющими никаких юридических последствий.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть