loading...
close

17-летняя школьница из Чечни выходит замуж по своей воле

14:09 12.05.2015 Views2861 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
17-летняя жительница чеченского горного села Байтарки Луиза Гойлабиева рассказала журналистам LifeNews о том, что выходит замуж за главу Ножай-Юртовского РОВД Нажуда Гучигова, причем идет на этот шаг по собственной воле. Эту же информацию подтвердили и родственники Луизы, тем самым опровергнув все слухи, циркулировавшие в российских СМИ с начала мая. Как сообщила 30 апреля «Новая газета», в Чечне начальник РОВД Ножай-Юртовского района собрался жениться на 17-летней школьнице, несмотря на то, что у него уже есть жена. По мнению журналистов «Новой», в Чеченской Республике широко развита практика двоеженства, несмотря на официальный запрет подобного устройства семьи в России. По информации журналистки «Новой газеты» Елены Милашиной, 57-летний начальник РОВД (которому на самом деле всего 46 лет) захотел жениться на 17-летней школьнице (в статье молодая девушка именуется Хедой – так Луизу именуют в семейном кругу), однако, вместо того, чтобы прийти к ней свататься, «выставил посты по всему селу, чтобы родители, наотрез отказавшиеся выдавать дочь за человека, которому она годится во внучки, не увезли ее подальше от престарелого жениха». После чего, как следует из статьи «НГ», Гучигов поставил семье девушки «ультиматум» с требованием «выдать дочь добровольно». История о сватовстве Нажуда Гучигова к Луизе Гойлабиевой после статьи «новой газеты» приобрела характер скандальной. Сам Гучигов в коротком интервью «Новой газете» сватовство опроверг, но его косвенно подтвердил глава Чечни Рамзан Кадыров, который попросил проверить историю, и выяснил, что родственники Луизы не против брака.
«Я лично послал людей, узнайте согласна она или нет?! Ничего не оставалось делать, люди ... Ее мать сказала, что девочка согласна! И дедушка по отцу дал слово и согласие! И все завершено по этому вопросу!», - рассказал Кадыров в эфире грозненского телеканала «Вайнах»
О сватовстве рассказал и депутат Госдумы Шамсаил Саралиев. Кроме того, Саралиев подчеркнул, что деятели средств массовой информации не должны вмешиваться в личную жизнь простых граждан.
«С одной стороны мы видим искажение фактов от журналистов, с другой стороны, они влезают в частную жизнь граждан. По действующему законодательству РФ, при наличии уважительных причин, органы местного самоуправления разрешают браки с 16 лет. У нас в регионе обычно стараются придерживаться ценза в 17 лет», - отметил Саралиев в интервью ТАСС.
Сегодня история вокруг сватовства и искажения фактов журналистами «Новой газеты» была окончательно развенчана: журналисты LifeNews смогли взять интервью у самой многострадальной Луизы Гойлабиевой, которая рассказала, что выйдет за Гучигова замуж.
«Да, я знаю, что он был женат, знаю, что у него дети от первого брака. Но теперь так сложилось, что я выхожу за него замуж, — обратилась девушка к журналистам. – Я бы очень хотела попросить тех, кто выкладывает эти сплетни, пожалуйста, не вмешивайтесь в мою личную жизнь, мне очень надоело».
В эфире телеканала LifeNews о свое согласие на свадьбу подтвердили мать и дядя юной невесты. По их словам, изначально они были против отношений Луизы и Нажуда, однако, когда юная девушка изъявила свое согласие на то, чтобы стать женой главы местного РОВД, родственники не стали противиться и поддержали ее ответственное решение. Как стало известно LifeNews, Нажуд Гучигов вместе с коллегами из РОВД охранял школу, в которой Луиза Гойлабиева сдавала выпускные экзамены. Познакомившись, Луиза и Нажуд стали общаться, а спустя год жених посватался и назначил дату свадьбы. Согласно установленным правилам, в Чечне нельзя жениться на школьнице или девушке моложе 17 лет, поэтому дату назначили на следующий день после дня рождения Луизы — 1 мая. Однако планы молодоженов нарушила статья, опубликованная 30 апреля в «Новой газете». Также LifeNews удалось выяснить, кто мог передать сведения, которые стали информационным поводом для статьи. Источником сплетен, сама того не желая, стала родственница будущей невесты Яха Гойлабиева, которая очень сильно обиделась на Луизу за ее выбор.
«Я хотела ее познакомить с другим парнем. Так вышло, что я обиделась на нее, потому что она не согласилась. И я рассказала подружке, не знала, что это так далеко пойдет, - говорит Яха Гойлабиева. - Я извиняюсь за это. Как это попало к журналистам, я не знаю, я не хотела такого. Я не выкладывала это в сеть. Это моя подружка сделала. Я не знаю, как это получилось».
Между тем, в сторону журналистов «Новой газеты» уже развернулась «тяжелая артиллерия» в лице депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова. Депутат предложил проверить на экстремизм тех, кто рассказал о скандальной чеченской свадьбе.
«Честно говоря, это хамство вмешиваться своими грязными либеральными руками в личную жизнь людей. Закон нарушен быть не может. Если у человека есть жена, он не может быть женат дважды. А закон вообще с 16 лет разрешает заключать браки при согласии родителей. И здесь как раз 17-летняя девушка, - разъяснил парламентарий в материале портала «ЗакС.ру». -  Представляете, какой пресс, какая ужасная обстановка создана вокруг этой девушки, которая приняла очень важное решение - выйти замуж. Куча людей имеют неравные браки. Люди женятся, и пускай женятся. Закон нарушен? Нет».
По мнению Виталия Милонова, подобное отношение к ответственному решению двух людей в Чечне является «четко спланированной провокацией» против российских моральных устоев и ценностей семьи и брака. Также парламентарий подчеркнул, что в России ситуация с моралью и так находится на грани, и вместо того, чтобы воевать с традиционными устоями и ценностями Чечни, необходимо прежде обратить внимание на свои, конкретные проблемы.
«В Москве 14-летние потаскухи бегают по ночным клубам и занимаются непотребством до брака. Это никого не возмущает. А то, что 17-летняя девушка избрала для себя образ благочестия и посчитала невозможной ведение половой жизни вне брака, это осуждается у нас в стране. Просто сумасшедшее общество, — возмущается Милонов. - Я считаю, те люди, которые больше всего пищали на эту тему, должны быть проверены по признакам экстремистских действий. Потому что их действия чётко содержат призыв к нагнетанию, разжиганию ненависти по межнациональному признаку».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть