loading...
close

Международный форум на Донбассе: ДНР проходит в Европу

15:52 12.05.2015 Views157 Николай Шендарев
В Донецке прошел первый в истории Донецкой народной республики международный форум «Донбас: вчера, сегодня, завтра», на котором обсуждались вопросы общей ситуации и перспективам разрешения кризиса в ДНР и ЛНР. По итогам форума с совместными заявлениями выступили официальные представители республик в контактной группе – вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин и зампредседателя Народного совета ЛНР Владислав Дейнего. В своих заявлениях представители предложили большой комплекс мер по урегулированию конфликта на Донбассе и подвели итоги двухдневного форума. Официальные представители Донецкой и Луганской Народных Республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего направили членам Минской контактной группы предложения по модальностям проведения муниципальных выборов в качестве проекта закона Украины о выборах в Донбассе.
«Предложения включают проект закона Украины «Об особенностях проведения местных выборов, предусмотренных Комплексом мер по выполнению Минских соглашений от 12.02.15″, —приводит «Донецкое агентство новостей» текст заявления. — Основой концепции законопроекта является самостоятельное и независимое формирование населением отдельных районов временных избирательных комиссий. Именно эти комиссии определят порядок организации выборов, агитации, подсчета голосов и т. д.».
Проведение выборов в Донецкой и Луганской областях является одним из формальных пунктов Минских соглашений. Как заявила канцлер Германии Ангела Меркель после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, проведение местных выборов способствует установлению контроля на границе и мирному урегулированию.
«Необходимо стремиться к достижению территориальной целостности Украины. У нас есть сейчас четыре рабочие группы: речь идет об экономике, о гуманитарных вопросах, о социальных вопросах, о вопросах проведения местных выборов. Проведение местных выборов должно привести к тому, чтобы полностью обеспечивался контроль на границе», – сказала Меркель на пресс-конференции в воскресенье.
Однако, вопреки желанию фрау Меркель, выборы в Донбассе, как отметили Пушилин и Дейнего, можно будет провести лишь после отмены спецоперации, принятия закона об амнистии для ополчения и снятия экономической блокады. Согласно новым поправкам, к выборам на территории ДНР и ЛНР не будут допущены украинские партии, представители которых принимали участие во введении режима АТО. Наблюдать за ходом выборов будут международные организации. Также, как сообщается по итогам форума, будет поднят вопрос об отмене несогласованной поправки в закон об особом статусе Донбасса, принятой президентом Украины Петром Порошенко в одностороннем порядке. Между тем, как сообщил «Донецкому агентству новостей» Денис Пушилин, главным достижением работы форума стало то, что его участники сошлись во мнении о необходимости усилий со стороны европейских стран для установления мира на Донбассе.
«Абсолютно все сошлись на том, что Минские соглашения должны быть полностью выполнены. И ответственность за это лежит в значительной степени на Германии и Франции, главы которых гарантировали поддержку мирным усилиям. И второе: Европа должна приложить все усилия для предотвращения новой войны на Донбассе»,- заявил постпред ДНР.
Мнение Пушилина поддержали и специальные гости форума - депутат Европарламента от Франции Жан-Люк Шаффхаузер, депутат парламента Греции Евгения Узуниду и бывший президент итальянского региона Альто-Адидже/Южный Тироль Луис Дюрнвальдер – исторической спорной области на границе Италии и Австрии.
«Все регионы должны иметь право говорить на собственном языке, необходимо уважать их культурные особенностям и права. Я приехал из Южного Тироля, у нас три различные лингвистические группы, мы десятки лет обсуждали нашу автономию. В конечном итоге пришли к консенсусу. Мы сами теперь может принимать свои законы. Законы Италии для нас не действуют. Много лет назад мы были одним из самых бедных регионов. Сейчас наш ВВП 38 млрд евро — мы один из самых богатых регионов. Но это пришло не за один день. Наберитесь терпения и мудрости», — отметил Дюрнвальдер, обращаясь к руководству ДНР и ЛНР.
 
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть