loading...
close

Владимир Путин и Джон Керри выпили за Победу

7:38 13.05.2015 Views152 Николай Шендарев
Госсекретарь США Джон Керри и Президент РФ Владимир Путин Вчера госсекретарь США Джон Керри прибыл в Сочи, где провел переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым и президентом РФ Владимиром Путиным. Беседа получила в целом положительные оценки с обеих сторон, однако важен сам факт того, что глава внешнеполитического американского ведомства впервые за последние два года посетил нашу страну с дружественным дипломатическим визитом. Как Керри получил в подарок от Сергея Лаврова картошку и помидоры, и как общались глава Госдепа США и российский президент – в материале «Народных новостей». Еще задолго до прилета Джона Керри в Сочи, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что тема санкций не является вопросом повестки дня.
«Если наши собеседники поднимают эту тему, то мы, естественно, излагаем свою позицию, но в целом эта тема не наша, – заявил Песков. - Мы знаем, что на уровне министров огромное количество встреч в разных международных форматах. Сейчас он принял решение прилететь в Москву, что само по себе является весьма позитивным, потому что мы уже неоднократно заявляли на самых разных уровнях, и президент говорил, что Россия никогда не была инициатором подмораживания отношений, мы всегда открыты к проявлению политической воли на более широкий диалог. А через диалог можно искать выходы на какую-то нормализацию, на более плотную координацию решений».
Несмотря на оглашение повестки дня Песковым, западные СМИ уже отметили, что визит Керри в Сочи знаменует сдвиг в непростых отношениях Москвы и Вашингтона. Как отмечает The Financial Times, для Москвы визит Керри означает дипломатическую победу: это означает, что Россия «играет слишком важную роль на мировой арене, чтобы оставаться в изоляции».
«Это ещё один поворот в отношениях США и России. Администрация Обамы иногда добивалась изоляции Владимира Путина из-за его военного конфликта на Украине, но также находилась в поиске областей, в которых между сторонами была бы возможна кооперация», — вдогонку за FT сообщает The New York Times.
Утренние переговоры главы американского внешнеполитического ведомства с Сергеем Лавровым прошли позитивно, и не обошлись без курьезов. Глава МИД РФ подарил своему американскому коллеге краснодарские помидоры и картошку, а также футболку с символикой, посвященной 70-летию Победы.
«Лавров подарил Керри краснодарские помидоры и картошку, находящуюся в дальних родственных связях с той, которую в свое время ему привез американский коллега. А еще Дж. Керри увезет в Вашингтон футболку с символикой Победы», — написала на своей страничке в Facebook замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.
После продолжительной беседы с Лавровым, госсекретаря принял у себя Владимир Путин. Переговоры российского лидера и главы американского внешнеполитического ведомства продолжались четыре часа пять минут и в основном были посвящены Украине. В переговорах в резиденции «Бочаров Ручей» также приняли участие глава МИД Сергей Лавров, помощник президента РФ Юрий Ушаков, американский посол в России Джон Теффт и замгоссекретаря США по политическим вопросам Уэнди Шерман. Встреча шла в полностью закрытом от прессы режиме: журналистам разрешили только непродолжительную протокольную съемку, без слов. Четыре утомительных часа пресса ожидала хоть каких-то известий о ходе переговоров за закрытыми дверями. И дождались… со страницы Джона Керри в Twitter.
«Провел откровенные дискуссии с президентом РФ Путиным и главой МИД Лавровым по ключевым вопросам, в том числе переговорам по Ирану, Сирии, Украине, - отметил госсекретарь. - Важно сохранять линии связи между США и Россией открытыми в то время, как мы занимаемся решением актуальных глобальных проблем».
После томительного ожидания, основные подробности встречи раскрыл помощник президента России Юрий Ушаков, который вышел к прессе и поделился своим мнением о ходе переговоров.
«Продолжительные были переговоры, открытые. Характер носили достаточно доброжелательный», — делился впечатлениями с журналистами Ушаков, передает ТАСС.
По его словам, Путин и Керри выразили желание пообщаться друг с другом спокойно и неформально. Также Путин предложил американскому гостю бокал краснодарского вина, и, таким образом, переговоры плавно перешли в неформальную встречу. Керри высказал искреннюю признательность в связи со вкладом Советского Союза в Победу во Второй мировой войне. «Много и с чувством говорил на эту тему», — заметил Ушаков. Сам госсекретарь с утра возложил цветы к воинскому мемориалу в Сочи, и вполне возможно, что и бокал краснодарского вина был выпит госсекретарем США и российским президентом именно за Победу. В ходе переговоров Путин и Керри очень подробно обсудили ситуацию на Украине, в том числе в варианте более плотной совместной работы США и России. В частности, Путин разъяснил позицию России по размещению миротворцев на Украине, и подчеркнул, что Москва выступает за скорейший диалог Киева с ополчением. Информацию о разговорах на тему Украины подтвердил и Сергей Лавров, который подчеркнул, что хотя между Россией и США  есть разногласия в оценках украинского кризиса, стороны едины в необходимости мирного решения проблемы. «Договорились использовать влияние РФ и США, чтобы побуждать их к поиску путей выполнения всего того, о чем согласились в Минске», - заметил глава МИД России.
«Президент исходил из нашей принципиальной заинтересованности в возвращении двусторонних отношений в нормальное русло.  Это отвечает интересам России, надеюсь, интересам США и крайне важно с точки зрения обеспечения международной стабильности и безопасности. – отметил Ушаков, подчеркнув, что сегодняшнюю встречу Путина и Керри пока еще сложно считать прорывом в отношениях России и США. - Это, конечно, далеко не прорыв, но появление первых признаков понимания того, что две великие страны должны вернуться к нормальному сотрудничеству».
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть