loading...
close

Яценюк считает Украину "бронежилетом Европы" и просит больше денег

10:25 13.05.2015 Views141 Николай Шендарев
Украина, как "бронежилет Европы", защищает Евросоюз от агрессии России, и поэтому должна получать поддержку ЕС во имя международной безопасности. Такое мнение выразил в интервью газете Le Monde премьер-министр Арсений Яценюк. По мнению главы украинского правительства, Запад обязан материально помочь Украине для того, чтобы сдержать «российскую угрозу». Арсений Яценюк упрекнул  Запад в том, что он оказывает Украине недостаточную поддержку. Как передает Le Monde, премьер уверен в значимости Украины в сдерживании «агрессии вооруженной до зубов ядерной державы», под которой Яценюк подразумевает Россию.
«Мир и Европа должны пoнять, что Украина нахoдится в состоянии войны прoтив ядерной державы, вооруженной до зубов Российской Федерации. Украина играет роль брoнежилета для Европейского союза», — сказал Яценюк в интервью изданию.
Несмотря на то, что поддержка со стороны Евросоюза продолжает оказываться, Яценюк считает, что нынешнего объема недостаточно, чтобы покрыть все расходы и компенсировать жертвы украинского народа.
«Мы ценим поддержку наших западных друзей. Но Европа и весь остальной мир должны помнить о жертвах, которые принесли украинцы ради своей свободы, и о беспрецедентном в современной истории сражении, которое они вели во имя европейских ценностей», – заявил украинский премьер.
После этого Яценюк назвал суммы, которые страна уже получила от кредиторов и те средства, которые она должна получить в ближайшее время. Украинский премьер напомнил, что в 2014 году Украина получила 9 миллиардов долларов международной помощи, и возместила кредиторам 14 миллиардов. В ближайшие четыре года Киев получит 17,5 миллиардов долларов от МВФ и еще 7,5 миллиардов долларов от других кредиторов, в том числе от ЕС.
Однако, как заметил Яценюк, все полученные деньги пойдут на стабилизацию экономической ситуации в стране, но этой суммы не хватает на военные и социальные расходы. «Эти деньги предназначены для того, чтобы сбалансировать наш бюджет, мы не имеем права потратить ни копейки на социальные и военные нужды», — отметил Яценюк.
По мнению премьера, Украина выполнила достаточно условий, выдвинутых Евросоюзом. Несмотря на сокращение украинской экономики на 20% из-за конфликта на юго-востоке страны, Украина смогла заложить основы новой государственной системы. В частности, отметил Яценюк, были сделаны первые шаги в борьбе с коррупцией, однако для того, чтобы реформы подействовали, требуется некоторое время. Также Арсений Яценюк продолжает настоятельно призывать Россию выполнять свои обязательства согласно Минским соглашениям. По его мнению, местные выборы в Донбассе невозможно провести, пока российские войска не покинут территорию Украины.
 «Все зависит от господина Путина. Подписав это соглашение, мы указали ему на выход, но он не решается привести его в исполнение. Он не хочет, чтобы в Европе была стабильность и мир. Стабильность России основывается на нестабильности в Европе и в остальном мире»,– заключил Яценюк в интервью Le Monde.
Относительно западной помощи, украинским властям необходимо понять, что от Евросоюза бесплатной помощи они не добьются. Однако, как заявил политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, Киев этого не поймет никогда – в силу собственной нестабильности.
«По версии Киева, Запад должен ему помогать, так же как Россия обязана открывать рыки и предоставлять бесплатный газ. Почему? Просто так, за красивые глаза, — заметил Ищенко в интервью «Свободной Прессе». — Ну, или потому, что за миллион лет до появления динозавров древняя укро-трилобитская цивилизация, обитавшая в кембрийских морях, уже подарила человечеству плуг, огонь и колесо».
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть