loading...
close

«Правый сектор» продолжает "кошмарить" Порошенко

11:27 13.05.2015 Views96 Николай Шендарев
Во вторник, 12 мая, экстремистская, праворадикальная группировка «Правый сектор», запрещенная на территории РФ, начала военные учения на территории Донецкой и Днепропетровской областей Украины. При этом, позиция украинских властей в отношении «Правого сектора» и его лидера Дмитрия Яроша по-прежнему остается, мягко говоря, неоднозначной. По сути, конфликт радикалов и официального руководства страны сейчас переходит в более «острую» фазу, окончание которой может быть весьма зловещим. Что кроется за военными играми «Правого сектора» - в материале «Народных новостей». Напомним, что организация «Правый сектор» признана решением Верховного суда РФ от 17.11.2014 экстремистской, а ее деятельность в России запрещена. Однако это не мешает Дмитрию Ярошу и его присным вольготно располагаться на территории Украины, требуя от киевских властей все больших привилегий и идя вразрез с политикой президента Петра Порошенко. Читатели «Народных новостей», безусловно, вспомнят митинг «Правого сектора», который прошел 29 апреля у здания администрации президента Украины в Киеве. Тогда многочисленная толпа сторонников радикальной организации потребовала от властей исполнения своих требований - найти и привлечь к ответственности тех людей, которые приняли решение заблокировать базу «Правого сектора» в Днепропетровской области.
«Это у нас предупредительная акция. Мы хотим, чтобы власть сейчас вышла... Наша следующая акция будет длиться ровно столько, пока не сгорит дотла администрация президента», – заявил на митинге представитель организации Артем Скоропадский, передает «Взгляд.ру».
В случае с учениями 12 мая, как сообщает издание «Свободная Пресса», добровольческие батальоны «Правого сектора» просто уведомили Генштаб о том, что учения будут проходить на территории Донецкой и Днепропетровской областей, и предложили «всем прилегающим частям Вооруженных сил Украины присоединиться к этим учениям». На фоне действия Минских соглашений, одним из ключевых пунктов которого является расформирование всех незаконных вооруженных формирований, подобное заявление является актом военного и гражданского неповиновения «Правого сектора» по отношению к украинской власти.
«Это все просто какое-то страшное недоразумение, которое просто катастрофическое, - прокомментировала данную ситуацию помощник министра обороны Украины Татьяна Рычкова. -  Относительно того, что их собирался кто-то разоружать, - абсолютно нет. И это все играет не на руку нашему государству, когда идет такая дезинформация. Разоружать их никто не собирался. Часть подразделений проводит учения, часть подразделений идет на ротацию. И Вооруженные силы Украины не обязаны называть эти части, кого и где они ротируют и какой маршрут они прокладывают».
Однако в этом заявлении кроется дополнительный подтекст: «Правый сектор» не только не будут – но и не смогут разоружить. Согласно статистике, которую приводит «Свободная Пресса», в составе добровольческого корпуса «Правого сектора» на данный момент может находиться до 12 батальонов, неподконтрольных Киеву. Учитывая, что все силы ВСУ сейчас направлены на борьбу против ополченцев ДНР и ЛНР, на то, чтобы подавить самочинность «Правого сектора», украинским силовикам не хватит ни средств, ни возможностей.
«Это хлебнувшее развеселой вольницы и увешанное оружием «войско» дает основания Ярошу вести себя по отношению к Киеву показательно пренебрежительно. И практически не реагировать на любые попытки властей взять под контроль подчиненную лишь лично ему вооруженную стихию «Правого сектора»», - пишет военный обозреватель «СП» Сергей Ищенко.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть