loading...
close

Украинские силовики вновь рвутся к Донецку

12:55 13.05.2015 Views142 Николай Шендарев
После сильнейшего артобстрела Горловки, располагающейся к северу от Донецка, украинские силовики пытаются прорвать линию обороны ополченцев ДНР. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей со ссылкой на информацию ополчения. Таким образом, конфликт на юго-востоке Украины вновь разгорелся с новой силой. Напомним, что в ночь с 12 на 13 мая украинские военные нарушили режим прекращения огня и начали обстрел Горловки из артиллерии. Предположительно, обстрел вёлся со стороны Дзержинска. Также пострадали посёлок Спартак и Широкино. Отмечается, что есть повреждения жилого сектора в районе шахты 67 и микрорайона Строитель.
«Был шум со стороны Горловки, в окрестностях Донецка. Предположительно под обстрелом оказался район поселка Спартак. Сообщений о жертвах не поступало», — сообщил в среду, 13 мая, корреспондент «Народных Новостей» из Донецка.
Между тем, вместе с массированным обстрелом, украинские силовики пытались прорвать линию обороны Горловки. Как сообщил Федеральному агентству новостей военный корреспондент Новороссии с позывным «Степь», в город пыталась пробиться бронетехника ВСУ.
«Украинские каратели нанесли удар из реактивной артиллерии по спящей мирной Горловке из Дзержинска и Дылеевки. Также от шахты Южная украинские САУ ведут обстрел окраин города. От Майорска и Гольмы, подконтрольных украинской стороне, в сторону Горловки была попытка прорыва нескольких единиц вражеской бронетехники с личным составом на броне», —сообщили ополченцы.
Около двух часов ночи обстрел прекратился, однако в 04.00 МСК силовики возобновили нанесение ударов. В 09.20 о возобновлении артиллерийского огня сообщили и участники сообщества «Самооборона Горловки» в социальной сети «ВКонтакте». Между тем, пресс-центр АТО пока не сообщал о попытках прорыва под Горловкой, а в сводке на 08.00 обстрел Горловки не упоминается. По данным пресс-центра, столкновения происходили под Донецком, в районе Широкино, Дружбы, Ленинского, у Кирово и в Опытном. Также не сообщил о произошедшем и координатор киевской группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. Зато на новость об обстреле Горловки уже отреагировали представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая в среду посетит Горловку, чтобы зафиксировать факт разрушений от обстрелов силовиками за последние сутки. Однако информации о том, что туда поедут представители Совместного центра по контролю и координации, пока нет, сообщил РИА Новости источник в Минобороны ДНР. Напомним, что за день до начала эскалации конфликта, президент Украины Петр Порошенко пообещал, что аэропорт в Донецке, находящийся под контролем ополченцев, будет отбит ВСУ. Это громкое заявление украинского лидера подверг жесткой критике госсекретарь США Джон Керри, который посоветовал Порошенко несколько раз подумать, прежде чем возобновлять военные действия и, тем самым, ставить под удар Минские соглашения о прекращении огня.
«Никаких шансов на силовой возврат Донбасса у этой власти нет, - рассказал директор Центра общественно-политических исследований, Владимир Евсеев в интервью «Свободной Прессе». – Но киевская власть имеет обязательства – в частности, перед американцами. Она должна показывать свою готовность воевать с Российской Федерацией. И пытаться втянуть Россию в участие в полномасштабных боевых действиях».
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть