loading...
close

Евросоюз отвергает Украину на 90 процентов

15:32 13.05.2015 Views935 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
На саммите Евросоюза в Риге, который пройдет 21 мая, аналитики ожидают резкое снижение антироссийской риторики, связанной с проектом расширения ЕС на Восток. По мнению авторов европейских СМИ, ожидаемый саммит подведет окончательную  черту под программой «Восточного партнерства», которая была оглашена в 2009 году и фактически привела к кризису на Украине. Как будут развиваться события вокруг Рижского саммита, и какие прогнозы строят европейские и русские аналитики – в материале «Народных новостей». На днях издание EUObserver опубликовало свой прогноз относительно программы «Восточного партнерства», на которую так надеялся Киев, и ради которой, по сути, был развязан государственный переворот на Украине.  В Риге будет представлен новый проект декларации, который будет звучать гораздо более скромно по сравнению со своими предшественниками. Напомним, на саммите в Праге в 2009 году Евросоюз декларировал посильную помощь Армении, Азербайджану, Белоруссии, Грузии, Молдове и Украине с проведением реформ, которые должны «облегчить этим странам приближение к Европейскому Союзу».  В 2011 году в Варшаве были признаны «европейские устремления и европейский выбор некоторых партнеров», а 2013 год был ознаменован стремлением ЕС «поддержать тех, кто стремится к еще более близким отношениям с ЕС». На этот раз, как полагает EUObserver, в тексте проекта Рижской декларации будет поддерживаться выбор целей и стратегий отношений с партнерами ЕС. Но самое важное – в новом тексте не найдет себе места пункт о финансовой поддержке стран, ищущих сотрудничества с ЕС, а это уже является прямым ударом по повисшей на шее у Евросоюза разрушающейся экономике Украины. Еще одним ударом для официального Киева станет позиция ЕС по введению зоны свободной торговли с Украиной. В проекте документа, несмотря на жесткое сопротивление Киева, будет прописать  возможность трехсторонних консультаций по соглашениям о зоне свободной торговли. Это означает, что все консультации по этому вопросу будут проходить между ЕС, Украиной и Россией. Несмотря на то, что текст Рижской декларации еще не утвержден, все упирается в позицию Германии, которая настаивает на том, чтобы притормозить с «Восточным партнерством».
«Все ключи в руках Германии. На следующей неделе министр иностранных дел Литвы полетит в Берлин, чтобы согласовать текст, но Германия твердо настаивает, чтобы не поощрять европейские стремление восточноевропейских стран», - заявил источник издания в Берлине.
На этом фоне становится понятно желание канцлера Германии Ангелы Меркель к продолжению сотрудничества с Россией, что было закреплено после визита бундесканцлерин в Москву 10 мая. По сути, официальные лица Евросоюза постепенно стабилизируют отношения с Россией, и разменной картой этой стабилизации является программа «Восточного партнерства». Между тем, тревогу по поводу рижского саммита забили украинские официальные лица: по словам посла Украины при ЕС Константина Елисеева, саммит «Восточного партнерства» может обернуться для Украины полным провалом в выбранном курсе на сближение с Европой. Также Елисеев подчеркнул, что евроинтеграция Украины – и судьба самого государства – целиком и полностью лежит на лидерах ЕС.
«После тех потрясений и шока с момента Вильнюсского саммита 2013 года, нам совместно с европейскими партнерами нужно дать ответ, каким будет «Восточное партнерство», что мы ждем от него, - передает «Украинская правда» слова Елисеева. - Если в ближайшие дни и, я бы сказал, часы, лидеры отдельных стран ЕС не обратят внимание на это, то саммит может стать провалом».
И все же, какими бы ни были предложения и требования официального Киева, сотрудничество Киева и Брюсселя можно считать «свернутым». Как заявил источник EUObserver, в последнее время Евросоюз отверг 90% украинских предложений по сближению Украины и ЕС. Из этого источник заключает – тем самым подтверждая слова Константина Елисеева -, что саммит ЕС в Риге провалится из-за «внутренней усталости ЕС» и «протестов России».
«ЕС не хочет развивать амбициозную программу «Восточного партнерства», потому что они не видят будущего региона, - отмечает источник. - На словах они говорят, что хотят сближения. Но если мы хотим ехать на четвертой скорости BMW, то они говорят нам, что мы должны делать это на российских «Жигулях», чтобы не раздражать Кремль».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть