loading...
close

ДНР и ЛНР диктуют Украине свои условия

11:41 14.05.2015 Views197 Николай Шендарев
Вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин Донецкая и Луганская народные республики направили свои поправки к конституционной реформе Украины. Как заявили полпреды ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнеко, в Конституционную комиссию Украины направлены предложения по реформе Конституции Украины, которые содержат ряд разделов, касающихся в том числе правового статуса Донбасса, нового статуса ополчения, а также административно-территориального устройства Крыма. В поправках предлагается ввести особый статус русского языка, особый экономический режим, создать отряды народной милиции, в которую войдут бойцы ополчения, а также комплекс соглашения с центральными властями Украины. В проекте содержатся изменения, которые предлагается провести в судебной системе, местном самоуправлении, прокуратуре. Полпред ЛНР Владислав Дейнего отметил, что синхронизация конституционных изменений Украины с предложениями, изложенными ЛНР и ДНР, являются единственно возможной моделью единого политического пространства. По мнению политического аналитика Анатолия Несмияна, ЛНР и ДНР, предлагая поправки конституционной реформы, пытаются «более-менее почетно капитулировать». Проблема, по его словам, заключается в том, что Порошенко, возможно, и согласился бы на «сохранение лица противников», но сам не контролирует ситуацию.
«Принять даже на этих условиях капитуляцию Киев пока не может. Соответственно, условия, выдвинутые ДНР и ЛНР, будут корректироваться в сторону их урезания и кастрирования», - считает политолог.
При этом, по словам Несмияна, создание «Народной милиции» возможно только при условии подчинения ее МВД Украины.
«Все остальные предложения ДНР и ЛНР носят примерно такой же характер: если вы сдаетесь и возвращаетесь обратно под Киев, то нравится вам или нет, то вы будете жить по украинским законам», - отмечает эксперт, добавив, что все, что обещают в Киеве рано или поздно будет отобрано.
Между тем, сама судьба подобных поправок вызывает неоднозначные мнения, особенно если учитывать, что предыдущая попытка консенсуса Украины и народных республик – Минские соглашения – фактически зашла в тупик в связи с невыполнением договоренностей.
 «На данный момент, ни один из пунктов Минских соглашений не выполнен – не только в политической части, но даже и в военной: о перемирии, о прекращении огня, об обмене военнопленными. И это невыполнение только обуславливает продолжение войны. – заявил в интервью «Народным новостям» главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.
По мнению эксперта, та же участь ждет и предложения народных республик, поскольку в конфликте на Донбассе обе противоборствующие стороны расходятся в своих мнениях, оценках и целях.
«Те предложения, которые передали ДНР и ЛНР для Конституции Украины, содержат заведомо невыполнимые для Киева условия, на которые Киев никогда не пойдет. А предложения Киева по поводу проведения местных выборов под контролем Украины, заведомо неприемлемы для народных республик, - рассуждает Борис Рожин. - Позиции сторон на данный момент слишком полярные для того, чтобы вести дальнейшее мирное урегулирование».
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть