loading...
close

Порошенко претендует на лавры военного диктатора

11:49 14.05.2015 Views67 Николай Шендарев
Во вторник Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект о правовом режиме военного положения на Украине, предложенный президентом Петром Порошенко. Согласно тексту этого документа, в случае введения военного положения президент Украины  будет наделен фактически неограниченными полномочиями. Как Украина медленно, но верно превращается в Чили времен правления Пиночета - в материале «Народных новостей». 12 мая Верховная Рада поддержала во втором чтении президентский законопроект №2541 «О правовом режиме военного положения». «За» проголосовали 258 народных депутатов при 226 необходимых. Несмотря на усилия международных посредников и переговорный процесс, направленный на мирное урегулирование украинского кризиса, официальный Киев продолжает проводить реформы, направленные на дестабилизацию в регионе. Как  предложил Петр Порошенко в своем законопроекте, в случае введения военного положения президент Украины, премьер-министр и депутаты Рады получают политический иммунитет, и их невозможно будет отправить в отставку. Украинские власти получат право запрещать любые политические партии или общественные объединения, если они призывает к ликвидации независимости Украины, изменению конституционного строя насильственным путем или нарушению территориальной целостности. В документе прямо прописан  тотальный контроль над средствами массовой информации со стороны государства. Закон предполагает государственное регулирование всех СМИ, полиграфических предприятий, театров и заведений культуры. Информация в период военного положения также попадет под существенные ограничения. Под запрет использования могут попасть личные портативные радиостанции – однако, отнесут ли к ним мобильные телефоны, неизвестно. Также, военное положение на Украине окончательно перекроет доступ во Всемирную паутину – в законе четко прописан запрет на обмен информацией по Интернету. Гражданским в условиях украинского военного положения можно будет только посочувствовать. По первому требованию властей, предприятия, организации, вместе с людскими ресурсами и мощностями и ресурсы могут быть переданы для нужд обороны, а дома и квартиры рядовых украинцев могут превратиться в «постоялые дворы» в целях расквартирования военнослужащих. Естественно, не забыли и о введении комендантского часа и ограничений на свободу передвижения граждан. Но также не забыл президент Украины и про «страну-агрессора», все граждане которой будут в принудительном порядке высланы из страны. Между тем, с технической точки зрения, закон о военном положении должен был быть принят в новой редакции, поскольку, как напомнил «Народным новостям» главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин, Украина до сих пор живет по законам, для нее неприемлемым.
«Правовая ситуация на Украине базируется еще на «дореволюционном» правовом поле, еще до Януковича, и с политической точки зрения не отвечает сегодняшним задачам украинской власти – поскольку не содержит тех правовых моментов, которые поспособствовали бы с началом боевых действий на Донбассе», - подчеркнул эксперт.
Новый закон направлен на фактическую «фрагментацию» военного положения на Украине, поскольку в свое время украинские власти не решились вводить режим ВП на своей территории из-за нестабильной экономической ситуации. Однако, уверен Борис Рожин,  в свете подобных действий Киева, мирный процесс урегулирования украинского кризиса сводится на нет.
«Порошенко сам рассматривает Минские соглашения как «псевдоперемирие». Он сам буквально на днях заявил, что украинские силовики планируют отбить донецкий аэропорт, и перемирие они используют для подготовки к следующим боям, - отметил эксперт в интервью «Народным новостям». - Перемирие на самом деле существует только на бумаге, и недавние бои в Широкино, и вчерашний бой за Горловку показывают, что есть реально существующий разрыв между информационной картинкой и тем, что реально происходит на фронте».
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть