loading...
close

«Меня убили тарифы»: на Украине протестуют против цен ЖКХ

13:04 14.05.2015 Views327 Николай Шендарев
На Украине набирает силу новое протестное движение «Цена жизни», которое выражает свое активное недовольство существующей политикой официальных киевских властей. В среду на Крещатике стартовала акция-флешмоб «Меня убили тарифы», где каждый киевлянин мог  выразить свою гражданскую позицию, а на сегодня намечен крупный митинг украинских активистов у здания Верховной Рады. Как на Украине формируется социальный протест – в материале «Народных новостей». В среду, прогуливаясь по Крещатику – центральной улице украинской столицы, многие киевляне замечали странную картину. Активисты движения «Цена жизни» установили стилизованный водопроводный кран высотой в человеческий рост, с привязанной к нему петлей, а все желающие фотографировались у этой псевдо-виселицы с петлей на шее с табличкой «Меня убили тарифы». Так на Украине протестуют против резкого роста коммунальных тарифов и цен на товары первой необходимости. Как сообщает портал «Русская весна», организаторы акции обвиняют в бедах и лишениях украинского народа премьер-министра Украины Арсения Яценюка, а также неких «российских олигархов», чьи интересы, по их мнению, кабинет министров проводит и защищает.
«Ответственность за ошибки и непрофессионализм премьер-министра Яценюка нельзя возлагать на плечи граждан Украины! Хватит! Мы хотим жить, а не выживать! Прикрываясь евроинтеграционными процессами и войной, кучка мошенников грабит украинцев! – гласит официальное заявление организаторов акции на сайте инициативы. - Кому принадлежат Облэнерго? Кому принадлежат облгазы? Кому принадлежат городские водоканалы? Российским компаниям или олигархам! Почему власть до сих пор лоббирует интересы российского бизнеса и олигархов, а не народа Украины?»
Напомним, что с начала гражданской войны на Украине сильно пострадали простые украинцы, которые зачастую не могут заплатить за выросшие коммунальные тарифы. С 1 мая на Украине подорожал газ в 6 раз, также выросли тарифы на электричество, отопление, холодную и горячую воду. И это, как отмечает «Свободная Пресса», далеко не предел: в правительстве планируют повышать тарифы каждые шесть месяцев до 2017 года.
«Если верить Госкомстату, то, исходя из данных о доходах украинцев, около 90% семей не смогут платить по новым коммунальным тарифам», -  отметил украинский экономист Всеволод Степанюк.
На четверг 14 мая намечена акция протеста «Цены жизни» возле здания Верховной Рады Украины, откуда потом планируется пройти маршем к зданию Кабинета министров. Главное требование гражданской инициативы – создать при Президенте Украины общественную комиссию, которая бы осуществляла общественный контроль над формированием тарифов на услуги ЖКХ по всей Украине.
«Единичным организациям трудно противостоять натиску правительственной пропаганды - любая критика действий кабмина, призывы взять хотя бы некоторые аспекты деятельности правительства под общественный контроль - натыкаются на обвинения в предательстве национальных интересов. Активистов травят и навешивают на них ярлыки «агентов КГБ», что отнюдь не побуждает к развитию открытого общества» - заявил активист «Цены жизни» Анатолий Башловка на сайте инициативы.
Свою поддержку инициативе уже выразили Украинское объединение участников боевых действий и волонтеров АТО в Киеве и Киевской области, «Автомайдан Киев», Союз защиты предпринимательства и другие. Несмотря на то, что сил на крупные протестные движения, наподобие Майдана, не хватит, все же у народа кончается не только терпение, но и деньги – а это приведет к неплатежам за ЖКХ и дестабилизации социально-экономической обстановки, считает журналист и политолог Владимир Скачко.
«Кончается не только терпение. По большому счету, у людей просто скоро закончатся деньги. А закончатся деньги – начнутся массовые неплатежи, в том числе за «коммуналку». При том, что там уже сумма долга рекордная – более 13 миллиардов гривен, - рассуждает эксперт в интервью «Свободной Прессе». - С новыми тарифами эти долги будут расти, видимо, в геометрической прогрессии. И не потому, что люди захотят таким образом протестовать. У них реально не будет денег».
Происходящее сейчас на Украине, по мнению Владимира Скачко, можно охарактеризовать не иначе, как социальный геноцид - «купирование лишнего населения». И если сперва проблемы затронут пенсионеров и малоимущие категории граждан, то впоследствии «геноцид» перекинется на все сферы общества.
«Жители Украины сегодня оказались в «экономическом котле», в котором смысл жизни определяется словосочетанием «социальный геноцид». Ведь задача, такое впечатление, чтобы просто людей стало меньше. Население само, оставшись без средств к существованию, либо вымрет, либо уедет», - подчеркнул эксперт.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть