loading...
close

Арсена Авакова изгоняют из МВД Украины

17:26 14.05.2015 Views245 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
В Верховную Раду Украины поступил проект постановления об увольнении главы МВД Украины Арсена Авакова. Дамоклов меч над головой руководителя украинского МВД повесили нардепы от «Блока Петра Порошенко», а в качестве причин увольнения депутаты называют подозрение заместителя министра Сергея Чеботаря в причастности к скандалу с земельными участками в селе Лесники и к избиению журналистов канала Zik, и общую неспособность Авакова справиться с коррупцией в силовом ведомстве. «Народные новости» постарались разузнать, есть ли еще реальные причины для увольнения Авакова, и как повлияет его уход на политический истеблишмент Украины. В конце апреля неизвестные напали на журналистов канала Zik, которые готовили сюжет о строительстве в лесу дома, предположительно принадлежащего семье Сергея Чеботаря. Неизвестные отобрали у журналистов камеру с отснятыми материалами и видеорегистратор. Как сообщал Zik, корреспонденты издания опознали среди нападавших одного из родственников и коллег замминистра. Члены антикоррупционного комитета потребовали от Авакова расследования инцидента, на время которого Чеботарь должен был быть отстранен от должности. После данного требования Чеботарь написал заявление об отставке по собственному желанию. В четверг, 14 мая министр социальной политики Павел Розенко сообщил, что Кабмин принял отставку замминистра внутренних дел. Однако, несмотря на столь жертвенное деяние, судьба Авакова на посту главы МВД по-прежнему неясна. В среду, 13 мая, сообщалось, что антикоррупционный комитет ВР инициировал отставку Авакова, а в четверг проект постановления был передан на рассмотрение в Верховную Раду.
«Украине нужен новый министр внутренних дел. Арсен Аваков провалил задание очистить МВД от коррупционеров и оборотней», - прокомментировал глава комитета, народный депутат от фракции «Самопомощи» Егор Соболев.
По словам народного депутата Борислава Березы,  деятельность Авакова на посту министра не могла удовлетворить все нужды украинской власти. Более того, нардеп считает, что вся политическая кампания Авакова является неэффективной, и представители «Народного фронта», квоту которого получил Аваков, в большинстве своем поддержали увольнение министра.
«Принято решение инициировать отставку Авакова по причине того, что он отказывается сотрудничать как с комитетами, так и с депутатами. Мы видим, что люстрация правоохранительных органов проходит крайне негативно. Нам нужны не только посты в Facebook, нам необходима фактическая чистка правоохранительных органов», - заявил Береза в эфире радиостанции «Голос Столицы».
Между тем, как считает политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, увольнение Арсена Авакова не повлияет на общую ситуацию в украинской политике.
«Уволят Авакова, или не уволят – на общий расклад сил в Украине это не повлияет. Безусловно, Аваков играл определенную роль в силовом ведомстве, однако на данном этапе его роль не настолько значительна. – рассуждает Ищенко в интервью «Народным новостям».
По мнению эксперта, сейчас в правящей элите Украины начнется поиск замены министру, однако даже в случае замены министра МВД, расклад в украинской политике останется прежним.
«Кого-то наверняка предложит и будет проталкивать Порошенко, появятся и другие кандидатуры. Однако в данном случае все зависит от того, какое решение примут заокеанские партнеры, и в этом случае повлиять на развитие событий Украина не сможет», - отметил Ищенко, и отдельно подчеркнул, что украинская элита влияет в вопросе власти в самой стране «точно так же, как игроки казино в Лас-Вегасе влияют на американскую политику».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть