loading...
close

Гибридная война по системе Чапаева входит в горячую фазу

12:58 15.05.2015 Views91
Генсек НАТО Йенс Столтенберг намерен противостоять тактике «гибридной войны», которую Россия якобы применяет на Украине. При этом он начисто отрицает, что такую войну ведут США. Консультант и обозреватель Би-Би-Си Джонатан Маркус описывает гибридную войну, как «сплав открытой и тайной военной мощи, комбинацию провокаций и диверсий инкогнито». Одним из её инструментов являются кибершпионаж, кибервойна. Столтенберг отрицает, что США, как лидер НАТО, ведут гибридную войну на Украине. При этом действия военно-политического блока подпадают под определение Джонатана Маркуса на 100%. Обращение стран Балтии к руководству НАТО с просьбой прислать в каждую из них по батальону военных, непрерывное давление на Россию околовластных западных СМИ, перманентные учения у границ РФ – всё это складывается во вполне очевидную картину. В рамках двухдневной конференции глав Минобороны стран НАТО в Турции Йенс Столтенберг открыто признался, что руководство военно-политического альянса планирует наладить между странами-членами ЕС ещё более эффективное сотрудничество в военной и разведывательной сферах. О своем видении «гибридной войны» «Народным Новостям» рассказал российский политолог, экономист, заместитель директора Института экономических стратегий при Отделении общественных наук РАН Александр Неклесса. По мнению эксперта, гибридная война является порождением нового, «сложного» мира. Первыми примерами такой войны стали война в Корее и во Вьетнаме. Постепенно методы и инструменты её ведения усложнились.
«Сегодня мы видим военные действия при помощи кибернетических инструментов. Последнее – необычайно растущая отрасль... Выясняется, что можно победить страну, а она об этом узнает только на следующий день», - говорит он.
Александр Неклесса не исключает возобновления «горячей фазы» в конфликте на Украине и видит выход из ситуации в постепенной санации ДНР и ЛНР. Поставки оружия, помощь инструкторов из США и т.д. ведут Украину к возобновлению «горячей фазы» конфликта с непредсказуемыми последствиями. «Сознание выделяет аспект как в шахматах, или лучше сказать как в шашках по системе Чапаева: враги, я и прямое действие… Посмотрите на ЛНР и ДНР. С одной стороны, вроде бы все понятно – здесь есть хозяева, есть клиентура, есть некоторая основа. С другой стороны, ситуация в принципе неконтролируема… Сейчас, конечно, основная проблема это до чего она может вырасти - она как онкологическое заболевание», - резюмирует эксперт.
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть