loading...
close

В Латвии «распяли» Владимира Путина

15:35 15.05.2015 Views277 Николай Шендарев
Статуя распятого президента РФ Владимира Путина В Риге во дворе бывшего здания КГБ установили необычную инсталляцию – статую распятого на кресте президента РФ Владимира Путина. Как сообщает Служба новостей латвийского русскоязычного телеканала TV5, вбить гвоздь в Путина может любой желающий. Автор инсталляции пожелал остаться неизвестным: однако, неясно, боится ли он лично Путина, или же ярых противников современного искусства. Посмотреть инсталляции в бывшем здании КГБ можно до конца мая.
 «То, что этот экспонат находится в центре Риги и именно в этом здании, это закономерно, - рассказал телеканалу один из посетителей. – Он (Путин – «Народные новости») сам в таких учреждениях работал и заслуживает того, чтобы вогнать в него гвоздь. Он находится в нужном месте, в нужный час»
Распятый Путин – часть большой выставки, которая проходит в эти дни во дворе бывшего здания рижского КГБ. Зрители, не готовые к принятию современного искусства, могут быть шокированы зрелищем, которое представляет собой выставка – на входе посетителей встречаю резкими звуками сигнализации, а среди 10 работ, находящихся в бесплатной экспозиции, стоит перевернутый кровоточащий автомобиль. Как особо отмечает TV5, внутри автомобиля в Ночь музеев начнет биться фонтан. Остается только неясным – кровавый, или нет. По мнению эксперта «Народных новостей», искусствоведа и тележурналиста Николая Шендарёва, подобный провокационный жест из Латвии является олицетворением всей той жертвенности, которая выпадает на долу существующей власти.
«В этой скульптуре отчетливо прослеживается сравнение Путина с Христом, и в этом кроется своеобразный символический жест, - заявил искусствовед в интервью «Народным новостям». - Недаром многие сравнивают власть в России, которая досталась Владимиру Владимировичу с тяжелейшим крестом, который ему довелось нести».
Проблема восприятия современным искусством личности Владимира Путина играет особую роль в связке с конкретной ситуацией в жизни каждого государства. Как отмечает эксперт, современное искусство имеет две четкие тенденции, которые нельзя игнорировать, и которые надо воспринимать полноценно.
«Во-первых, художник обращается к содержанию в большей степени, нежели к форме, и на этих условиях начинает играть самыми разными смыслами. А во-вторых, художник обязан завлечь публику на четкую и очевидную провокацию, - рассуждает Николай Шендарёв. - Учитывая, что в последнее время в России пошли громкие процессы вокруг интерпретации христианских сюжетов, автор и сыграл на очевидной провокации, соединив в своей работе одновременно и боязнь, и насмешку, и преклонение перед Путиным»
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть