loading...
close

Монстрацию сделают официальным мероприятием

16:50 15.05.2015 Views59 root Версия для печативерсия для печати
660x442_1431692157_monstraciya_novosibirsk_akciya В Новосибирске собираются легализовать Монстрацию, включив художественную акцию в план официальных городских мероприятий, сообщает Тайга.инфо.
Ситуацию прокомментировала глава городского департамента культуры, спорта и молодёжной политики Анна Терешкова: «Несколько лет назад я сама подавала Монстрацию на премию «Инновация», и наш уникальный новосибирский проект получил федеральную поддержку. Мне не нравится, что сегодня его используют в политических целях. Есть хороший вариант снять проблему согласования шествия с полицией – включить Монстрацию в план городских мероприятий на Красном проспекте», - написала чиновница в своём Facebook.
Идеолог Монстрации Артём Лоскутов, отсидевший 10 суток и выплативший штраф в пять тысяч рублей за несанкционированное проведение акции 1 мая 2015 года, дал несколько интервью разным изданиям, где подробно рассказал об истории движения, государственной политике в области культурных проектов и своём отношении к легализации новосибирского карнавала. Лоскутов не уверен в том, что легализация Монстрации решит проблемы с её проведением, предположив, что монстрантов с несанкционированными лозунгами будут также оттеснять спецназовцы, как и раньше. Художник подчеркнул, что власть придерживается амбивалентной политики относительно акции. С одной стороны, не запрещает, а с другой, диктует условия, не соответствующие концепции мероприятия.
 «10 суток в изоляторе стали неотъемлемой частью Монстрации этого года, сделавших акцию такой, какая она была. Реакция власти – это тоже важная составляющая часть представления. <…> Отсидеть пришлось мне, а остальные люди, думаю, продолжат к Монстрации так же относиться, как и раньше и продолжат на неё выходить, потому что это стало уже самовоспроизводящейся городской традицией», - рассказал Лоскутов изданию Lenta.ru.
1 мая 2015 года жители Новосибирска вышли с абсурдистскими лозунгами в центр города. Монстрантам не удалось согласовать шествие, но оно состоялось и стало одним из самых ярких первомайских событий. Вечером праздничного дня организатора акции задержали за несанкционированное мероприятие и неподчинение сотрудникам полиции. Позднее правозащитная организация Amnesty International объявила Артёма Лоскутова узником совести и потребовала его немедленного освобождения. В 2011 году Лоскутов получил премию «Инновация» за вклад в современное искусство.    
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть