loading...
close

Доллару США не оставили шансов

17:40 15.05.2015 Views141
Судьба доллара США вызывает споры. Одни его настойчиво хоронят, другие советуют покупать. «Народные Новости» выясняли – сдавать валюту «пока не поздно» или наоборот. В пятницу, 15 мая, в российских СМИ появилась сенсационная статья. Со ссылкой на Want China Times и Duowei News, источники сообщили, что власти КНР могут обрушить доллар США «с помощью своих золотых резервов». Якобы продав «значительное количество золота» КНР положит США на лопатки на всех глобальных рынках, а юань станет основной мировой резервной валютой.
«Это очень странно. У Китая есть железная привязка к доллару – КНР является крупнейшим держателем долговых бумаг США, номинированных в американской валюте. Если упадет доллар, то упадёт и юань. Единовременно это будет выгодно для экспорта, но подорвёт доверие и тогда вся торговля полетит», - комментирует ситуацию аналитик FxPro Александр Купцикевич.
По словам эксперта, продажа золота КНР доллар не обвалит даже в теории. Другое дело – продажа бумаг. Однако продать их быстро невозможно. Во-первых, из-за общей стоимости в несколько триллионов долларов. Во-вторых, из-за того, что условия продажи в большинстве случаев допускают «планомерный выход» из бумаг с продажей их только частным компаниям, то есть процесс сильно затянется. В-третьих, во время мирового финансового кризиса КНР официально обратились к ФРС США с вопросом о перспективах доллара, и тогдашний глава ФРС Бен Бернанке твёрдо заявил, что обвала не будет, и его и не было. Наконец, в четвертых, ЦБ РФ с 13 мая скупает доллары по 100-200 млн в день. Сомнительно, что регулятор делает это вопреки тренду и всем ветрам назло. The New York Times, в свою очередь, пишет о позитивной динамике рубля. Газета подчеркивает, что с января рубль вырос на 21%, лучше, чем «любая другая валюта». «Рубль сильно вырос за последние месяцы. С февраля он даже оторвался вперёд от других сырьевых валют, например – австралийского доллара, но всё равно стоит сейчас почти наполовину дешевле, чем год назад. Сложно считать сильной такую нестабильную валюту», - говорит Купцикевич. По оценкам экспертов валютного рынка реальная цена доллара США находится в районе 55 рублей. ЦБ РФ установил 15 мая курсы валют на уровне 50,01 рубля за доллар и 56,98 рубля за евро.    
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть