loading...
close

Визит Нуланд в Киев сулит неприятности для Порошенко

22:53 15.05.2015 Views564 Николай Шендарев
Сегодня на Украину прибыла помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд – как считается, одна из многих «покровителей» прошедшего в 2014 году «Евромайдана». Вечером в четверг Нуланд пообщалась с премьер-министром Украины Арсением Яценюком по вопросам борьбы с коррупцией. А в пятницу с заокеанской гостьей встретился президент Петр Порошенко, который обсудил с Нуланд дальнейшие совместные шаги по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. Как сообщила пресс-служба главы украинского государства, «стороны обсудили и скоординировали дальнейшие совместные шаги по мирному урегулированию ситуации в Донбассе и дальнейшему внедрению реформ на Украине». Сам Порошенко заявил о том, что продвижение реформ на Украине неотвратимо, и поблагодарил США за поддержку.
«Координация наших действий из США является жизненно важной. Украина неуклонно выполняет минские договоренности и готова их имплементировать», - заявил Порошенко на пресс-конференции после встречи с Нуланд.
Между тем, визит Нуланд в Киев уже вызвал неоднозначные оценки среди политологов, которые считают, что причина визита помощника госсекретаря США кроется в невыполнении украинской стороной военной и политической частей Минских соглашений. Это подчеркивается и тем, что все встречи с представителями украинской власти проходили за закрытыми дверями. По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, Нуланд привезла в Киев «соглашение по Донбассу», которое отзовется для Украины серьезной «головной болью».
«Переориентация всех основных мировых игроков на мирное решение украинской проблемы ставит вопрос о кризисе всей нынешней модели киевской власти, - заявил Карасев в интервью украинской газете «Вести». - Сформированная во время АТО, она перестала отвечать и настроениям большинства общества, и настроениям, преобладающим в мировой политике»
По мнению политолога, речь может пойти об однозначном выполнении минских пунктов о предоставлении Донбассу фактической автономии. Подобный разворот политики американской внешнеполитической администрации может сильно помешать Порошенко, который оказался заложником собственной политики
«Коалиция последние полгода культивировала воинственную риторику и теперь неспособна отыграть назад. Президенту нужны перевыборы, потому что для мира нужен другой парламент. Уже сейчас у него нет другого выхода, потому что он находится между молотом западных союзников и наковальней коалиции», - отметил Вадим Карасев.
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть