loading...
close

Депутаты предлагают ввести «акцизы» на аборты

9:53 19.05.2015 Views113 Версия для печативерсия для печати
Глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина Депутаты предлагают вывести аборты из системы ОМС (то есть, сделать их платными) и разрешить проведение соответствующих операций только в госучреждениях. Согласно законопроекту «О внесении изменений в статью 56 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан», внесенному главой думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Еленой Мизулиной и главой Комитета по регламенту Сергеем Поповым, за проведение аборта вне государственного медицинского учреждения нужно ввести штрафы: для граждан – от 150 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц — от 500 до 800 тысяч рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 500 до 800 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юридических лиц — от 500 тысяч до 2 млн 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Кроме того, предлагается исключить возможность искусственного прерывания беременности за счет средств бюджета, кроме случаев, когда на то есть медицинские либо социальные показания. По подсчетам депутатов, на проведение абортов за счет региональных отделений ФОМС в год бюджет тратит порядка 5 млрд рублей, при этом только 3% от общего числа — аборты по медицинским и социальным показаниям.
Депутаты подчеркивают, что программа госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи направлена на сохранение здоровья и жизни людей, а «оплачивать аборт, не направленный на сохранение здоровья и спасение жизни женщины, в современных финансово-экономических условиях— неоправданная роскошь».
По словам Мизулиной, законопроект позволит «выбить почву из-под ног у теневого абортивного бизнеса», так как , по данным депутата, реальное число абортов в России достигает 5-8 млн в год, и большинство из них приходится на частное здравоохранение. Те же 5 млн, которые государство сейчас ежегодно тратит на аборты, предлагается направлять на материальную помощь беременным женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Кроме того, депутатами  был внесен еще один законопроект, устанавливающий запрет на розничную продажу лекарственных средств, предназначенных для искусственного прерывания беременности.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть