loading...
close

«Демон Лапласа» сохранит Россию от Майдана

12:19 19.05.2015 Views1197 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
В России запустили уникальную систему мониторинга и предупреждения массовых беспорядков, несогласованных акций и митингов. Старт проекта, который был запущен Центром исследования легитимности и политического протеста, был дан в понедельник, 18 мая, сообщает газета «Известия». Система получила название «Демон Лапласа» - в честь мысленного эксперимента французского математика Пьера-Симона Лапласа. Согласно его идее, некий вымышленный разум («демон»), зная положение некой условной частицы в системе и скорость ее движения, может просчитать ее прошлое и грядущее развитие. По такому же принципу будет действовать и электронный «демон», подвергая анализу конкретные «целевые группы» - то есть, конкретные экстремистские сообщества в социальных сетях.  При этом информация будет обновляться каждые пять минут. Как заявил директор Центра исследования легитимности и политического протеста Евгений Венедиктов, «Демон Лапласа» будет постоянно мониторить три вида групп: политически ориентированные, группы социального протеста и местные дискуссионные площадки, объединяющие пользователей по географическому принципу.
«Потенциальные пользователи сервиса — ученые, исследователи, госслужащие и правоохранительные органы, — отметил Венедиктов. — Они смогут узнавать о подготовке несанкционированных митингов задолго до того, как информация об этом появится в СМИ. Особое внимание будет уделяться количеству лайков и репостов в группах экстремистской направленности».
Уже к осени планируется запуск программы в Twitter для получения оперативной информации. Также на базе системы будет создано мобильное приложение, оповещающее пользователей о готовящихся акциях посредством SMS-сообщений. По мнению ученого, это позволит избежать столкновения с представителями радикальных организаций. Главное окно программы "Демон Лапласа" Между тем, поиск экстремизма в сети может ударить и по простым пользователям с точки зрения свободы распространения информации. По мнению председателя петербургского отделения незарегистрированной «Пиратской партии России» Александра Фролова, программа «Демон Лапласа» может стать официальным инструментом контроля за Сетью.
«Благими намерениями вымощена дорога в ад. Вполне логично, что одной из функций государства является борьба с экстремизмом. Однако, во-первых, на данный момент понятие экстремизма и его проявления очень размыто. А во-вторых, создатели открыто заявили, что мониторинг будет проводиться не только среди сообществ и аккаунтов экстремистской направленности, но и среди вполне мирных», - заявил Александр Фролов в интервью «Народным новостям».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть