loading...
close

Stratfor: США меняет стратегию взаимодействия с Москвой

13:48 19.05.2015 Views427
Недавние визиты госсекретаря США Джона Керри и его помощницы Виктории Нуланд в Россию могут означать смену стратегии Вашингтона в разговорах с Москвой и его готовность идти на компромисс, пишет американский разведывательно-аналитический центр Stratfor.
"США и Россия были в тесном контакте относительно ситуации на Украине с самого начала кризиса. Но визит Нуланд, как и встреча Джона Керри с российским президентом Владимиром Путиным могут стать сигналом к смене американской стратегии в переговорах с Москвой", - сообщают аналитики.
По мнению Stratfor, то, что американские политики встречались и с украинскими лидерами, и с российскими, означает, что Вашингтон хочет стать более важным участником диалога по украинскому кризису и готов к компромиссу. В частности, предполагают аналитики, российские переговорщики хотят от Вашингтона гарантий, что "украинская миссия" американских военных длинной в полгода не будет продлена или расширена, а также что активность США и НАТО на восточных границах Альянса приостановится. Вероятно, пишет Stratfor, Штаты не хотят идти на компромисс в отношении миссии военных, но могут отказать в поставке Украине летального оружия.
Кроме того, прогнозируют американские аналитики, визиты последней недели могут говорить, что США готовы пойти на уступки в вопросе санкций. Однако, отмечают исследователи, в ЕС с политикой санкционного режима дела обстоят сложнее, так как у стран-членов Союза нет консолидированной позиции по этому вопросу: Прибалтийские государства и Польша выступают за продление санкций, а Греция, Италия, Венгрия и Испания, напротив, намерены проголосовать за их смягчение.
Отмена санкций, если такое решение будет принято, скорее всего будет постепенной, пишет Stratfor, и взамен США потребует полного прекращения огня по всей линии соприкосновения и расширения доступа международных наблюдателей в зоне украинского конфликта. При этом аналитики центра подчеркивают, что нельзя говорить пока о том, что украинский кризис близится к концу, но Штаты показали готовность к диалогу с Россией и к поиску компромисса.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть