loading...
close

Виктория Нуланд прилетела в Москву за Украиной и пельменями

14:00 19.05.2015 Views99 Николай Шендарев
 17 мая в Москву с двухдневным визитом прибыла помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. Официальная цель поездки – обсуждение ситуации на Украине и выполнение Минских соглашений. Однако многие аналитики склонны предполагать, что за визитом помощника Джона Керри по вопросам европейской политики скрывается крупные стратегические перемены в отношениях Белого дома и Кремля. Что скрывается за визитом гранд-дамы госдепартамента США – в материале «Народных новостей». На прошлой неделе Виктория Нуланд посетила Киев, где выразила недовольство ситуацией по выполнению минских договоренностей. Помощник госсекретаря США встретилась с премьер-министром Арсением Яценюком, а также провела беседу с президентом Украины Петром Порошенко. Как сообщила пресс-служба главы украинского государства, «стороны обсудили и скоординировали дальнейшие совместные шаги по мирному урегулированию ситуации в Донбассе и дальнейшему внедрению реформ на Украине». Сам Порошенко заявил о том, что продвижение реформ на Украине неотвратимо, и поблагодарил США за поддержку. «Координация наших действий из США является жизненно важной. Украина неуклонно выполняет минские договоренности и готова их имплементировать», — заявил Порошенко на пресс-конференции после встречи с Нуланд. Когда Виктория Нуланд только прибыла в российскую столицу, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал визит в Москву помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии. По его мнению, которое он разместил на своей страничке в Twitter, США боятся остаться в стороне в вопросе урегулирования конфликта на Украине, в связи с чем и посылают своих представителей.
«Администрация Обамы побоялась остаться в стороне от урегулирования на Украине — не успел уехать Керри, как прибыла Нуланд. Да, в Киеве решения не найти», — прокомментировал Пушков.
Во время своего визита Нуланд провела переговоры с с заместителями главы российского МИДа Сергеем Рябковым и Григорием Карасиным. Помощник госсекретаря США по итогам встречи заявила, что Вашингтон установил тесный контакт с Киевом и Москвой. «Мы обсудили, как США могут поддержать процесс имплементации минских договоренностей, поддержать стороны — Украину, ОБСЕ и Россию, которые пытаются двигать вперед работу трехсторонней контактной группы и рабочих подгрупп по вопросам безопасности, политики, экономики и по гуманитарным аспектам», — заявила Нуланд. Не обошлось и без приятных впечатлений от поездки: вместе с послом США в России Джоном Теффтом Нуланд совершила прогулку по Москве и отведала пельменей со сметаной. Также, как сообщил телеканал РЕН ТВ, во время пресс-конференции помощник госсекретаря США угощала проголодавшихся журналистов бубликами. По мнению политологов, приезд высокопоставленных чиновников госдепартамента говорит в первую очередь о намечающихся «потеплениях отношений» между Россией и США. Причина подобного развития, как считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин – в понимании «тупиковости» украинского кризиса.
«Запад начал уставать от нынешней украинской власти. Они ожидали от них одного поведения, реформ и всего прочего, а получили совсем другое. Украинские власти банально выпрашивают деньги у США и Европы под «войну с Россией», - отметил политолог в интервью «Свободной Прессе». - Во-вторых, начинает появляться осознание, что ситуация на Востоке Украины зашла в тупик. Переломить ее с помощью военных мер, даже поставляя оружие Украине, невозможно».
Между тем, по информации «Газеты.Ru», одновременно с визитом Виктории Нуланд в Москву прилетел и спецпредставитель США по вопросам Сирии Даниэл Рубинштейн. По мнению политологов, это может означать, что Штаты могут переменить геополитическую стратегию в российско-американских отношениях, обменяв Украину на Сирию. В МИД РФ информацию о возможных разменах опровергли. «В такой плоскости мы это не обсуждали, и в принципе я не знаю, как можно осуществить такие размены, потому что у Москвы, у Российской Федерации и по Украине, и по Сирии есть абсолютно четкая, понятная всем и твердая позиция. Она не конъюнктурна, она не является какой-то разменной монетой», — подчеркнул по итогам встречи с Викторией Нуланд замглавы МИДа Сергей Рябков.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть