Команда Навального готовит людей для провокаций на выборах

В Сети появилось видео тренинга по подготовке наблюдателей в штабе Алексея Навального в городе Великие Луки. Координатор без доли смущения призывает людей устраивать провокации и учит фальсифицировать нарушения на предстоящих президентских выборах.

С самого начала так называемая "Забастовка избирателей" была направлена на делегитимизацию выборов. Акция не призывала к каким-либо противозаконным действиям, но так было до недавнего времени. После провала "Забастовки" сторонники Алексея Навального шагнули дальше и в открытую призывают устраивать различные провокации на избирательных участках в день президентских выборов.

В Сети опубликована целая лекция сотрудника движения "Голос". В рамках подготовки наблюдателей в штабе Алексея Навального в городе Великие Луки Иван Пузыня рассказывает, какие провокации можно организовать на избирательных участках. С фантазией у координаторов неплохо, а вот юные сторонники блогера вряд ли осознают, что за такие действия им грозит реальный срок.

Так в тренинге отмечается, что, если на участок приходит группа из нескольких человек, то их необходимо "трясти", поскольку им якобы "грозили увольненьем или штрафом на работе, если не поставят галочку в нужном месте".

"Скандал приветствуется", - говорит координатор.

В своей лекции представитель "Голоса" поясняет, что предотвращать какие-либо нарушения, например вбросы, нельзя, поскольку это сразу лишает "информационного повода и скандала". Следует снимать все на телефон и не вмешиваться.

Но и это еще не все. В штабе Алексея Навального готовы идти еще дальше. Наблюдателей обязали предоставить нарушения с каждого участка. А если таких не будет, призвали фальсифицировать их.

"В конце концов, наклейте на входе наклейку с Путиным, сфотографируйте это и представьте так, будто это незаконная агитация", - отметил автор лекции.

Координатор рассказал о еще одном ходе: наблюдатель должен взять несколько бумаг и опустить в урну вместе со своим бюллетенем. Напарник все это снимает и вуаля – на видео зафиксирован фальсифицированный вброс.

"Думайте и фантазируйте", - призвал сотрудник "Голоса".

Специалисты отмечают, что подобные провокации – это единственное, на что способна оппозиция. Политолог и публицист Леонид Крутаков в интервью информагентству Nation News пояснил, что все эти действия направлены на делегитимацию выборов.

"Это единственная стратегия, которую оппозиция и "пятая колонна" может использовать внутри страны. Это игра вдолгую, это даже не игра, приуроченная к нынешним выборам. Это игра рассчитана на выборы президента в 2024 году. С ближайшими шестью годами уже понятно, кто будет руководить страной. Поэтому, чем сейчас сильнее делегитимизируют образ Путина и его команды, тем лучше для Запада и нашей "пятой колонны". Тем больше у них будет шансов в 2024 году что-то себе "намылить". А если и через шесть лет ничего у них не получится, то будут и дальше пытаться. Это не краткосрочные ставки. Это длинная игра. Политика России не устраивает Запад, поэтому будет делаться все  для того, чтобы ее изменить", – сказал Крутаков.

Представители штаба Навального готовят провокации во многих регионах. Так в Новосибирске и Бийске идет работа над организацией массовых беспорядков. В распоряжении журналистов Pandoraopen оказалась переписка главы штаба Навального Леонида Волкова, координатора по Новосибирску Андрея Гладченко и руководителя кампании в Бийске Вадима Останина.

При этом в планах не только масштабные беспорядки, но и захват административных зданий. Экстремисты будут использовать пиротехнику, а также автомобильные покрышки для перекрытия дорог.

Автор: Максим Антонов

Полная версия материала