loading...
close
close
Закрыть
18+

Пять мифов о московском мусоре в Архангельской области

13:36
01 Ноября 2018 664

Пять мифов о московском мусоре в Архангельской области

Миф 1. "Взрыв у здания ФСБ в Архангельске, произошедший накануне, напрямую связан с протестами против строительства мусорных полигонов и является попыткой запретить все массовые протестные мероприятия". Соответствующие слухи уже гуляют по соцсетям.

Пять мифов о московском мусоре в Архангельской области

Официальная информация уже дает четкое понимание, что связывать эти события, как минимум, некорректно. Подрывником-смертником у здания ФСБ оказался 17-летний студент местного политехнического техникума, который состоял в телеграмм-канале анархистов-коммунистов "Речи бунтовщика". Более того, перед организацией взрыва он написал сообщение, в котором указал мотивы своего поступка. Попытки усмотреть в произошедшем какой-то заговор правительства Архангельской области выглядят неуместно.

Власти Архангельской области никогда не препятствовали проведению акций против строительства полигонов. На сегодняшний день в Архангельске усилены меры безопасности общественных и государственных учреждений. Это стандартная процедура в случае теракта. Про места общественного скопления или ограничения на проведение массовых мероприятий сказано не было.

Миф 2. "В Архангельскую область повезут отходы от реновации".

Москве невыгодно отправлять отходы от реновации на полигоны. Глава столичного департамента строительства Андрей Бочкарев 31 октября заявил, что большая часть отходов по программе реновации будет переработана во вторсырье. При этом он подчеркнул, что сейчас в Москве есть недозагруженные мощности по переработке таких отходов, и программа реновации позволит задействовать их полностью.  

Миф 3. "В Архангельскую область будут ввозить неотсортированный мусор, а "Экотехнопарк «Шиес»" является обычной свалкой".

Сама по себе технология брикетирования подразумевает первоначальную сортировку мусора. Более того, мусор будет брикетироваться на территории Люберецких очистных сооружений в Московской области и только потом доставляться в Архангельскую область уже запакованным. В запакованном виде отходы могут без вреда для окружающей среды храниться при экстремально высоких и низких температурах.

Миф 4. "Губернатор Орлов уже написал заявление об отставке и лоббирует мусорные полигоны с целью получения "теплого места" в Москве (поговаривают о месте руководителя одного из департаментов мэрии Москвы)".

Пресс-служба губернатора опровергла эти слухи в СМИ.

"Глава Архангельской области Игорь Орлов не собирается подавать в отставку после прошедших в регионе митингов против размещения мусорных полигонов в Рикасихе и Шиесе", – говорится в сообщении.

Кроме того, буквально месяц назад в Москве провели перестановки в правительстве, так что представляется крайне маловероятным, что Орлову найдется место в столице.

Миф 5. "Мусор из Москвы останется похороненным в Архангельской области".

Посол Швеции в России Петер Эриксон уже заявил, что королевство готово закупать российский брикетированный мусор для дальнейшей переработки. В Швеции уже несколько десятилетий твердые коммунальные отходы перерабатывают в электрическую и тепловую энергию путем сжигания.

Шведам попросту не хватает отходов для загрузки мощностей мусоросжигательных заводов, поэтому они уже не первый год закупают отходы за рубежом. Раньше его не закупали в России, несмотря на географическую близость государств, именно из-за того, что мусор был не отсортирован и не брикетирован. Архангельская область может стать единственным местом в России, где мусор будет храниться в брикетах. Следовательно, только в Архангельской области России шведы смогут его закупать.

Неудивительно, что отсутствие официальной и подтвержденной информации порождает такое количество слухов. Руководству области следовало бы более внимательно и осторожно относиться к тому, что сегодня является эпицентром информационной повестки в регионе.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Екатерина Лазурная

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Полину Гагарину на шоу "Голос" оскорбил молодой участник из Екатеринбурга
Общество
Полину Гагарину на шоу "Голос" оскорбил молодой участник из Екатеринбурга
51-летняя Екатерина Стриженова впечатлила публику прозрачной блузкой
Жизнь
51-летняя Екатерина Стриженова впечатлила публику прозрачной блузкой
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть