Банда лжеэлектриков грабит пенсионеров в нескольких городах России
Невские Новости  /  Кирилл Конторщиков

Группа аферистов организовала компанию для отъема денег у пожилых жителей Екатеринбурга. Злоумышленники разыгрывают целые спектакли, чтобы выманить у людей сбережения. Для этого несколько человек перевоплощаются в электриков.

Сначала по имеющейся базе преступники звонят жертвам и предупреждают о визите якобы электриков для обязательной проверки. Они подчеркивают, что работники будут представлять некую городскую организацию «Горсети МСП», сообщило URA.RU.

Находясь дома у жертв, лжеэлектрики рассказывают о жалобах жильцов на замыкания и перепады напряжения. Затем они замеряют этот показатель в квартире и говорят, что проблема серьезная. Далее преступники убеждают в необходимости заменить автомат в щитке. Они даже получают на это согласие якобы у диспетчера профильной городской организации. Аферисты подчеркивают, что работы будут выполнены бесплатно, оплатить нужно только новый автомат. Доверчивые пожилые граждане отдают аферистам по 30-40 тысяч рублей за обычный автомат, который стоит в пределах тысячи рублей. При замене мошенники находят якобы серьезные проблемы с проводкой и предлагают все починить за 10 тысяч рублей.

Преступная сеть злоумышленников охватывает несколько городов. Для криминальной деятельности у них есть нужные телефонные базы.

Недавно в Москве полицейские обезвредили группу мошенников. Аферисты выдавали себя за юристов, сообщило РИАМО.