Жительница Калининградской области нашла на берегу израненного морского котика, но никто так и не помог ей спасти его
vk.com  /  Группа

Жительница поселка Рыбное в Калининградской области Валентина Журавлева, прогуливаясь по берегу Балтийского моря со своими собаками, увидела раненого морского котика: на шкуре запеклась кровь, виднелись глубокие порезы, а раны на мордочке успели облепить мухи. У животного уже собрались другие местные жители, думая, как же ему помочь, сообщает издание News.ru. Котик был еще жив, но очень слаб.

Валентина и ее знакомые стали звонить в зоопарк, Минприроды Калининградской области, в региональное управление Росприроднадзора и даже в МЧС, но нигде на просьбу помочь толком не откликнулись. 

Знакомый ветеринар, до которого дозвонилась Валентина, посоветовал покормить котика рыбой. По его словам, осмотреть животное без необходимого оборудования у него не получится, а дотащить такого гиганта до ветклиники в тот момент не представлялось возможным. Однако котику было так плохо, что есть он не стал.

Переживающие жители остались дежурить возле него. Как рассказала собеседница News.ru, ночью появлялись какие-то люди, высматривали, остался ли котик один или еще нет; возможно, они что-то замышляли.

Как сообщает издание, местные уже находили израненные тела морских котиков на пляже - у некоторых изверги вырезали клыки, а кого-то и вовсе искромсали. Пока остается неясным, погибли ли котики в результате нападения, или на берег уже были выброшены их мертвые тела. 

В итоге найденный днем котик сумел пережить ночь благодаря неравнодушию людей. И рано утром он вошел в воду сам, закончив ночное дежурство. Правда, судьба его неизвестна; местные очень надеются, что он выжил. 

Как отмечает Валентина, она расстроена и разочарована, что никто из тех, к кому она обращалась, ей так и не помог. А северный морской котик - это редкий вид, который занесен в Красную книгу.

Как отмечает News.ru, в российском законодательстве четко не обозначены вопросы помощи диким животным. В Уголовном кодексе предусмотрено наказание за незаконную охоту на зверей, за их "добычу" и за жестокое обращение; и если живодера накажут, то что будет с израненными животными - неизвестно.

Ситуация с лесными животными более-менее ясна: если на дороге собьют, например, лося, то нужно сразу звонить в ГИБДД; дорожно-транспортная служба поставит в известность Минприроды и лесное хозяйство, на месте происшествия появится специалист и разберется в ситуации. 

Как рассказала изданию зоозащитница и сотрудник фонда "Забытые животные" Анастасия Комагина, сегодня в России нет службы, которая сразу помогла бы раненому зверю; а потому остается искать ветеринара самому.

Но ситуация усложняется, если речь идет о краснокнижном животном. Ведь если такой зверь умрет в учреждении, то вина за его смерть ляжет на ветклинику.

Жительница Калининградской области нашла на берегу израненного морского котика, но никто так и не помог ей спасти его
vk.com  /  Группа

Если же животное не находится в Красной книге, то в ответе за него - местные власти. Когда речь идет о лесных животных, то это ведение местного лесхоза. За краснокнижными должны присматривать Минприроды и Росприроднадзор, который регулирует ввоз и вывоз зверей через государственную границу.

Как сообщили корреспондентам издания в Минприроды, имеется правовая коллизия: российские законы ничего не говорят о том, как следует обращаться с животными, которые попали в руки людей. 

В ведомстве отмечают, что для этих случаев нужны центры передержки, где животным помогут.

Как отмечает зоозащитница Ирина Новожилова, России нужна служба спасения зверей в экстремальных ситуациях, а также приюты, где зверь может пожить, пока не поправится и не вернется на природу.

Как сообщал ранее телеканал RT, в Калининградской области создали ещё шесть особо охраняемых природных территорий.

Жительница Калининградской области нашла на берегу израненного морского котика, но никто так и не помог ей спасти его
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»  / 

Этим летом морского котика по кличке Миша, который сбежал из дельфинария Анапы, заметили у побережья Грузии, рассказывал телеканал "360".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе