loading...
close
close
Закрыть
18+

Жители Петрозаводска борются за сохранение стелы Яше Степанову

16:36
17 Мая 2020 402

Жители Петрозаводска борются за сохранение стелы Яше Степанову

Установленный на месте гибели Якова Степанова памятник остается единственным нетронутым местом на стройплощадке, где должен появиться детский сад. Защитники местного парка "Каменный бор" рассказали, как отстаивают стелу.

Памятник защитнику Родины появился на территории парка в 1996 году, однако в феврале 2020-го он был снесен строителями по согласованию с мэрией Петрозаводска, а после восстановлен усилиями местных жителей. Вскоре после этого федеральные власти приняли поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие ответственность за уничтожение воинских захоронений, памятников, стел, обелисков и иных мемориальных сооружений. Это, по всей видимости, и стало причиной того, что строители пока не трогают памятник, предполагают защитники парка.

Глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин 23 апреля поручил региональному Следкому провести проверку по факту сноса монумента на месте гибели Якова Степанова и дать процессуальную оценку случившемуся. Проверка продолжится до конца мая, а ее результаты станут известны не ранее начала июня, передает интернет-портал Daily

Власти региона, в свою очередь, утверждают, что монумент Яше Степанову будет перенесен в другое место. Однако общественники с этим не согласны и требуют отказаться от строительства и вернуть вырубленный парк.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Владислава Грин

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Власти Кипра не смогут принять туристов из России
Общество
Власти Кипра не смогут принять туристов из России
Самойлова надела обручальное кольцо после признания Джигана в любви
Жизнь
Самойлова надела обручальное кольцо после признания Джигана в любви
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть