За порчу почвы земельного участка в Сыктывкаре был оштрафован НИИ сельского хозяйства "Республика Коми"
ursn-rm.ru  / 

За порчу почвы на участке земли в Сыктывкаре оштрафован на 40 тысяч рублей НИИ СХ "Республика Коми". 

В ходе июньской внеплановой проверки на показатели плодородия, с земельного участка, расположенного близ поселка Верхний Чов, находящегося во владении НИИ, были отобраны два образца почвы.

Образец №1 был взят с участка, на котором организована свалка продуктов лесопиления и деревообработки, а образец №2- с места без захламления поверхности участка.

Эксперты "Ленинградской МВЛ" тщательно изучили образцы на предмет наличия кислотности-(ph), подвижного фосфора, обменного калия, органического вещества, нитратного и аммиачного азота. Как сообщает Россельхознадзор Республики Коми, в первом образце снижено количество органического вещества на 60,59% и азота на 58,1%. Снижение содержания полезных веществ в земле очень повлияло на ее плодородность.

Порча состояния почвы наступила в ходе нарушения норм обращения с отходами производства и потребления. Участок земли, принадлежащий НИИ, был предназначен для сельскохозяйственных нужд учреждения, но, к сожалению, руководство института допустило незаконное размещение отходов лесопилки и деревообработки, не принимая мер по устранению загромождения на протяжении 3-х лет. Площадь свалки составила 1,9 га.