loading...
close
close
Закрыть
18+
Взяли курс на всесезонный туризм
Что предлагает гостям полуостров Крым в 2019 году

В год пятилетия в составе России Крым подготовил подарок всем, кто решит отдохнуть на его курортах, снизив на 9% цены на отдых в майские праздники и в сезон. Задача полуострова - превратиться во всесезонный курорт для всех, рассказывает глава профильного комитета правительства Крыма Алексей Черняк.
Правительство Крыма снижает цены на размещение и санаторно-курортные программы оздоровления в сезон 2019 года — года пятилетия пребывания полострова в составе России. Отдохнуть в Крыму станет дешевле на 9%, рассказал глава республиканского комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк на Региональном Туристическом форуме НТК "Интурист", который открылся в Петербурге 18 февраля.

Главная задача, которая стоит перед туристической отраслью Крыма на ближайшие пять-десять лет, — превратить полуостров во всесезонный курорт для россиян, сказал Черняк. В беседе с корреспондентом Nation News он раскрыл подробнее часть этих планов и рассказал, что изменилось за прошедшие пять лет.

Пересмотрели итоги украинской приватизации

Многие крымские здравницы до 2014 года были приватизированы и принадлежали частным лицам. Новое правительство республики пересмотрело итоги этой приватизации, многие объекты были национализированы, рассказал Черняк.
"Мы проанализировали все сделки по приватизации советских объектов в украинское время. Если видим, что огромнейший санаторий с парком в несколько десятков гектар был куплен за 2 млн рублей — ну это как так, либо доплатите до нормальной рыночной цены, либо он будет национализирован. Вот хороший пример с Фаросом" — известнейший во времена СССР санаторий! А сейчас украинский гражданин судится по поводу его национализации. То, что было при Украине, едва дотягивало до трех звезд, сейчас его поэтажно реконструируют и отделывают заново — туда было завезено около 670 фур стройматериалов, при том, что мост открыли всего год назад. Вернули бассейн с морской водой, восстанавливают медицинскую базу, номерной фонд стал там просто шикарный. Его для своих работников взяли профсоюзы Татарстана".
За пляжным туристом не гонимся

Уникальное отличие Крыма от полюбившегося россиянам турецкого берега — его потенциал как здравницы и центра курортной медицины, которой в Анталье и других курортах Турции просто нет, рассказал специалист:

"Есть экономическая точка обоснования летнего отдыха. В Турции вот считают невыгодным развитие курортной медицины и собирают свое на пляжах. Мы не гонимся за пляжным отдыхом — в Крым ездили и будут ездить, поэтому сосредоточились на медицине как нашей специфике".
Откроем Крым для лыжников

Зимний и осенний Крым может предложить не только лечение. С 2019 года стартует эксперимент по превращению склонов Ай-Петри в трассы для лыжников и сноубордистов в зимнее время:

"До конца марта-апреля у нас на Ай-Петри лежит природный снег, особенно на севере и на востоке горы. И мы решили открыть горный кластер, чтоб зарабатывать еще и на этом. Сделать там тренировочную базу для олимпийских лыжников хотели еще в СССР в 80-е, так что подхватываем забытое старое. Конечно, мы не Сочи, где можно кататься до июня, но опыт Сочи показал, что и при теплой зиме с помощью искусственного снега можно многое, даже Олимпиаду провести. Современные технологии позволяют сделать горнолыжный курорт где угодно, хоть в Арабских Эмиратах, и Крым тоже пойдет по этому пути — сейчас мы разрабатываем этот проект. Республиканское министерство в этом году нанимает целый институт, он должен будет проработать климатические особенности и все остальное, рассчитать, на какой период этого снега хватит. Так что мы будем принимать все виды туризма".

Здравницы реконструируем
В СССР Крым славился своими детскими здравницами. Сейчас это направление активно возрождается как приоритетное. Помимо всем известного "Артека" на полуострове немало мест для отдыха детей, частных и государственных. Но некоторые здравницы еще предстоит привести в порядок:

"По украинским законам требования к детским учреждениям гораздо ниже — так, до 2014 года совершенно нормальным было держать на их территории частный сектор, например, или возводить какие-либо коммерческие общедоступные объекты. В России подобное невозможно, и теперь мы многие детские объекты приводим в порядок — часть построенного сносим, часть восстанавливаем, чтобы они соответствовали требованиям безопасности и антитеррористического законодательства".

Полуостров активно привлекает инвесторов и бизнесменов, готовых работать в сфере санаторно-курортной медицины, и для них есть база объектов под реконструкцию с условием сохранения профиля:

"У правительства Крыма есть своя программа для бизнесменов и инвесторов: есть база объектов здравоохранения, которые можно выкупить и обустроить под свой бизнес при условии сохранения статуса — то есть, здравница должна остаться здравницей, а вот профиль лечения и услуг владелец может определить сам. За пять лет у нас появилось много новых других детских объектов, часть их них — частные, чего не было в СССР. Ежегодно открываем около восьми новых объектов среднего бизнеса. Крупные объекты начнут открываться в течение следующих ближайших пяти-шести лет, там идет огромная и масштабная модернизация. Так что Крым будет удивлять еще долго".

Цели: круглогодичность и лучшее соотношение "цена-качество"

"Крым — маленький: больше 10 млн человек мы принимать не в состоянии, у нас не стоит задачи обеспечивать ежегодный прирост туристов, как у Израиля, например. В прошлом году к нам приехали 6,8 млн человек, в этом году мы хотим сохранить планку в семь миллионов и пройти ее. Так что наши важнейшие цели: обеспечить круглогодичность — раз, детский оздоровительный отдых — два, соотношение цены и качества услуг — три".
Курортный сбор в Крыму: только факты
Мы не смогли обойти еще одну тему нашумевшую тему — куротного сбора. С 2019 года он будет введен уже в четырех крымских городах — в Алуште, Ялте, Феодосии и в Судаке. Это новая для российских реалий практика, которая уже породила множество спекуляций: якобы отдых с детьми теперь перестанет быть доступным. Алексей Черняк поспешил развеять мифы и рассказал, как на самом деле обстоят дела со сбором и для чего он нужен.
Деньги будут собирать только в официальных объектах размещения — в отелях, пансионатах и санаториях этих четырех городов. За детей платить не придется, сбор касается только с совершеннолетних отдыхающих, не попадающих ни под одну из льготных категорий. А задача заработать на сборе пока не стоит — важно отладить процесс и посмотреть, куда пойдут вырученные деньги, рассказал он.

"Во многих странах есть курортный сбор — иногда он называется туристическим, экологическим, портовым. В некоторых мегастолицах туризма Европы есть и прогрессивная шкала — чем ближе вы поселились к значимому историческому объекту, тем он выше. Смысл такого закона — дать регионам возможность дополнительно зарабатывать на развитии туризма. Эти деньги мэрия не имеет права направить ни на что другое, даже если происходит какая-то экстренная ситуация. Я часто читаю в СМИ, мол, кто едет в Крым, будет с 2019 года дважды платить, а сколько будут собирать, когда, кто — никто про это не пишет. Я думаю, туристов это не отпугнет — сбор платят только совершеннолетние граждане, он составит 10 рублей в сутки. Вот вы приехали вдвоем в Ялту, в сезон, на восемь дней и заплатите всего 160 рублей — большие ли это деньги? Я думаю, нет. А мы и посмотрим, на что наши муниципалитеты хотят тратить деньги. Мы экспериментируем, экспериментирует государство".


Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе