loading...
close
close
Закрыть
18+

Сенатор Ковитиди: необходимо определить сумму ущерба от водной блокады Крыма Киевом

12:56
05 Июня 2020 217

Сенатор Ковитиди: необходимо определить сумму ущерба от водной блокады Крыма Киевом

Уровень воды в реках и водохранилищах Крыма в летние месяцы по-прежнему будет низким. 2020 год стал одним из самых засушливых за последние 150 лет, и главная проблема республики — нехватка воды. Об этом заявил журналистам глава Крыма Сергей Аксенов накануне Всемирного дня окружающей среды, который отмечают 5 июня.

"У нас на сегодняшний день основная проблема — это засуха. По итогам 150 лет наблюдения у нас наименьшее количество осадков выпало именно в этом году. Такого практически никогда не было", — отметил Аксенов.

Сенатор от Республики Крым и член Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству СФ Ольга Ковитиди считает, что необходимо "перестать толочь воду в ступе" и определить наконец сумму ущерба, который причинен Крыму водной блокадой.

"Нам нужно перестать толочь воду в ступе. Нам необходимо определить сумму ущерба, который причинен не только Республике Крым, но и самой Украине в результате водной блокады полуострова. Доступ к воде – это общецивилизационное требование, которое Украина нарушила. Мы знаем, что Северо-Крымский канал обеспечивал до 85% потребности Крыма в пресной воде. Лишив республику воды, украинская власть обезводила и семьи своей украинской диаспоры, живущей в Крыму, и крымских татар, о которых они якобы так пекутся на внешнеполитических площадках, и все остальные народности, живущие в Крыму – русских, белорусов, русских болгар, евреев, караимов, армян, крымчаков, русских корейцев...", — сказала Ковитиди.

Сенатор подчеркнула, что в результате такой политики киевских властей уже на территории самой Украины назревает экологическая катастрофа.

"На территории Украины нарастает экологическая катастрофа в результате того, что Северо-Крымский канал перекрыт с 2014 года. Идет засаливание плодородной земли, а канализационные стоки попадают в подземные грунтовые воды из-за переизбытка воды в канале на территории Украины. Таким образом, водная блокада Крыма, которая является частью антироссийской стратегии Запада, как верно сказал глава РК Сергей Аксенов, приносит вред не только Крыму, но и самой Украине", — отметила Ковитиди.

Cеверо-Крымский канал был построен в 1961—1971 годах для обеспечения водой маловодных и засушливых территорий Херсонской и Крымской областей УССР путем забора воды из Каховского водохранилища. После госпереворота на Украине, в Крыму прошел референдум, по результатам которого республика вошла в состав РФ. Новые киевские власти в ответ перекрыли республике воду, пытаясь таким образом вернуть Крым под украинскую юрисдикцию. Однако добились лишь противоположного эффекта.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Дочь Джонни Деппа вышла на прогулку без белья
Жизнь
Дочь Джонни Деппа вышла на прогулку без белья
Россиянам подготовили новую выплату в 6,5 тысяч рублей от государства
Экономика
Россиянам подготовили новую выплату в 6,5 тысяч рублей от государства
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть